botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Земляника садовая, – мы зовем её клубникой

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Культурную землянику садовую, или фрагарию ананасную (Fragaria ananassa) в народе чаще неправильно называют клубникой, которая относится к другому ботаническому виду.

Так как все мы уже привыкли называть землянику садовую  – клубникой,  в статье я так и буду называть её клубникой.

Клубника - прекрасный антисептик и противовоспалительное средство. Клубника подавляет развитие вируса гриппа. Наличие в составе клубники йода компенсирует его недостаток в повседневной пище и питьевой воде.  Клубника обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в рацион страдающих сахарным диабетом.

Салициловая кислота, содержащаяся в этой уникальной ягоде, способствует снижению боли в суставах!

Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. В 200 г свежей клубники сдержатся: 60 калорий, 4.6 г клетчатки, 0 г жира, 1.2 г белка, 14 г углеводов, 28 мг кальция, 0.8 мг железа, 20 мг магния, 38 мг фосфора, 54 мг калия, 1.4 мг селена, 113.4 мг витамина С, 35.4 мкг фолиевой кислоты, 54 МЕ витамина А.

Маски из клубники хорошо подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают поры. Ароматный сок свежей клубники – самый лучший лосьон! Это чудодейственное средство для удаления пигментных пятен и веснушек.

Клубника, очевидно, богата целебными свойствами, но их так же легко потерять, как и получить. Поэтому вопросы хранения клубники актуальны как никогда!

Во-первых, важно помнить, что клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Дело в том, что клубника, которая вполне может быть выращена с участием нитратов превратится в водное, канцерогенное месиво. В принципе клубнику лучше не хранить вовсе. Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток после сбора урожая. Если же все-таки необходимость в хранении ягоды в холодильнике существует, то не стоит мыть клубнику перед хранением.

Клубника (ягоды) настолько же полезная, насколько и трепетная, поэтому будьте внимательны к ее «душевному спокойствию»!


© ~MVI~

Садовая земляника появилась в XVIII веке в результате самопроизвольного опыления двух американских видов – чилийской и виргинской. От получившегося в итоге гибрида и пошли все современные сорта.

Земляника – суперинтенсивная культура. Если посадить ее ранней осенью, то следующим летом уже можно собрать ягоды. Но хотя и живет земляника лет двадцать, максимальные урожаи она дает лишь первые три года. С каждым следующим летом все будет уменьшаться и ухудшаться: количество ягод, их вкус и размер. Станет больше только вредителей, таких как земляничный клещ.

Сортов земляники – множество. И благодаря стараниям селекционеров их количество увеличивается. Вот лишь некоторые. Прежде всего это ранние сорта ‘Альфа’ (сладкая,с кислинкой), десертные ‘Вегера’ и ‘Холидей’, кисло-сладкая ‘Талка’. К среднеранним относятся крупные универсальные ягоды ‘Витязь’, ‘Дивная’, ‘Дукат’. Средних сортов больше всего: крупная ‘Кокинская отборная’, плотная десертная ‘Лакомая’, крупные десертные ‘Троицкая’, ‘Фейерверк’, ‘Эстафета’. Сорта ‘Баунти’, ‘Ред Гонтлет’, ‘Зенит’ – среднепоздние, а ‘Боровицкая’ – очень поздний сорт.

Особенно популярны сегодня ремонтантные сорта – то есть те, что дают урожай несколько раз за сезон. Кроме того, такие сорта очень декоративны – в течение всего сезона усыпаны цветками и ягодами. А если посадить несколько кустиков в контейнер или корзину, то эффектно ниспадающие усы создадут ампельные каскады. Но имейте в виду: в средней полосе такие посадки перезимуют только в зимнем саду или на утепленном балконе.

На рассаде должно быть три-четыре здоровых зеленых листочка. Пятен бояться не стоит – они вполне могут образоваться из-за усыхания листа при пересадке. Главное, чтобы «сердечко» (центральная почка, еще не распустившийся листик) было целым. Специалисты рекомендуют покупать рассаду с закрытой корневой системой – тогда растение точно приживется.

Read the rest of this entry »

Tags: Земляника, Земляника садовая, Клубника, земляника ананасная, многолетние, плодово-ягодные, травянистые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments