botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Мята — какую выбрать и как выращивать?

Мяту, как лечебную траву, использовали еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Все растения, которые мы называем мятой, принадлежат к семейству Яснотковых (Губоцветных), но далеко не все – к роду Мята. Почти все они отличаются сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, мыловарении, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Мята — какую выбрать и как выращивать?
Мята — какую выбрать и как выращивать?

Биологические особенности мяты

В естественных условиях наиболее часто встречается мята полевая (луговая). Ареал ее распространения охватывает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком виде мята предпочитает светлые или слегка затененные влажные места по берегам рек, различных водоемов, на сырых лугах. Для мяты характерен при оптимальных условиях захват свободных, мало заросших травами, площадей, чему способствует ползучее корневище.

Даже не зная «в лицо» это многолетнее растение, его сразу же можно определить по специфическому, ярко выраженному запаху ментола. В наземных органах мяты полевой содержится более 2,5% эфирных масел в листьях и до 6% – в соцветиях, включая ментол и терпены, а также другие полезные вещества: органические кислоты, каротин, флавоноиды, витамины, гликозиды, фитостеролы и др.

Мята полевая отличается ветвистым четырехгранным стеблем, покрытым (не всегда) короткими щетинками или более мягкими волосками. Высота растения от 10 до 100-130 см. Листья средней величины, супротивные на коротких черешках. Листовая пластинка яйцевидно-вытянутая с заостренной верхушкой и пильчатыми краями.

Опылителей привлекает ярко выраженный запах цветков. Сами цветки мелкие, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложную мутовку в пазухах супротивных листьев. Цветение длительное – с июня и почти до конца сентября.

Запах мяты, независимо от вида, отгоняет комаров. Достаточно потереть листьями открытые места.

Из дикорастущей мяты методом селекции были получены садовые сорта, их разновидности и гибриды.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author