botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Ботанические крокусы — самые ранние и желанные

Хоть присутствие крокусов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения этих вестников весны в следующем году. Крокусы относятся к одним из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Ботанические крокусы — самые ранние и желанные
Ботанические крокусы — самые ранние и желанные

Крокусы не цветут под снегом

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. В далекие времена эти растения главным образом использовались как пряность (шафран), лекарственное растение или как краситель для получения оранжевого цвета. Но сегодня, в первую очередь, крокусы ценятся благодаря очень раннему цветению и нежным разноцветным цветкам, которые похожи на крохотные тюльпанчики и имеют богатую палитру красок.

Очень часто на фото можно увидеть крокусы, цветущие прямо в сверкающем снегу. Создается впечатление, что крокусы начинают цвести чуть ли не в сугробе, и с приходом весны они буквально «вытаивают» из снега в цветущем состоянии. Но это, конечно же, не так. Луковицы просыпаются под снегом, но их активный рост начинается, только после того как снежный покров сойдет, и солнечный свет пригреет показавшиеся из земли «клювики» молодых листочков.

Стремительно развиваясь, крокусы очень быстро зацветают, но переменчивая весенняя погода может обернуться новым значительным снегопадом, который полностью скроет цветущие растения. Однако бояться за эти нежные цветочки не надо. Всё растение покрыто восковым налетом, который надежно защищает его от подобных катаклизмов. Как только снова пригреет солнышко, спящие бутоны начнут раскрываться, представляя великолепную картину победы весны над зимой.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author