botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Голубика – перспективная ягодная культура

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны – фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов
Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов

Голубика относится к семейству Вересковые, подсемейству Брусничные, роду Голубика. Представляет собой листопадный кустарник высотой от 0,7 до 2,5 м. По типу роста голубики делятся на низкорослые (до 0,5 м), полувысокорослые (0,7-1,5 м), высокорослые (1,5-2,5 м) и «кроличий глаз» (свыше 3,0 м). Наибольший интерес при выращивании представляют собой полувысокорослые голубики, которые отличаются высокой урожайностью и крупноплодностью, а также крупноплодные низкорослые голубики. Среди высокорослых голубик наиболее перспективными являются позднеспелые крупноплодные голубики с высокой зимостойкостью.

Широкая географическая изменчивость голубики, позволяет выбрать сорт, который наиболее подходит для выращивания в регионе. Большинство сортов выдерживает без повреждений зимние температуры до -27°С, отдельные сорта – понижения до 30-40°С.

Для возделывания голубики подойдут почвы легкие по составу с кислой реакцией среды pH 3.8-4.8. При более низких показателях кислотности у растений проявляются признаки нехватки элементов питания из-за плохой усвояемости. Почвы с кислотностью среды выше pH 5 не пригодны для выращивания голубики. Содержание гумуса в почвах должно быть на уровне 3,5 %.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author