botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Сорта и гибриды низкорослых томатов, или Помидоры для ленивых

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Обладая рядом преимуществ, они всегда ценились теми, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками. А еще из-за того, что многие из них имеют ранние сроки созревания, этот сортовой ряд не нуждается в подвязке, а отдельные из них – и в формировании. В этой статье мы рассмотрим самые интересные сорта и гибриды низкорослых томатов.

Сорта и гибриды низкорослых томатов, или помидоры для ленивых
Сорта и гибриды низкорослых томатов, или Помидоры для ленивых

Особенности низкорослых томатов

Низкорослыми томатами считаются сорта и гибриды, растущие по детерминантному типу, то есть самостоятельно останавливающиеся в росте. Высота куста у таких растений составляет от 30 см до 1,2 м. Отдача урожая – дружная.

Детерминантный тип томата – это сорт или гибрид, останавливающийся в росте после образования 4-х-8-ми кистей.

Такие томаты быстро развиваются. Хорошо переносят неблагоприятные условия. Требуют меньшей площади питания. Часто устойчивы к заболеваниям. И несмотря на то, что урожайность у них меньше, чем у индетерминантых, низкой ее не назовешь. А еще низкорослые томаты идеально подходят для безрассадного выращивания.

Подробно о выращивании томатов прямым посевом в грунт читайте в статье Выращиваем томаты без рассады — сорта, преимущества и недостатки метода.

Томаты-карлики, или супердетерминанты

Самыми низкорослыми сортами томатов выступают сорта и гибриды – «карлики», с высотой куста до 40 см. Обычно их выращивают на подоконниках и балконах, в небольших емкостях. Но можно посадить этих «малышей» и в открытом грунте, и в теплице.

Главными положительными качествами томатов-карликов является устойчивость рассады к перерастанию, ранние сроки созревания, растянутый период плодоношения, выровненные по размеру плоды, пригодные также для консервирования.

Отсутствие необходимости пасынкования – кустики у них растут плотные, компактные – еще один плюс. У штамбовых сортов имеется устойчивость к полеганию, благодаря чему их не нужно подвязывать, разве только для поддержки очень обильного урожая. Они имеют хороший иммунитет по отношению к основным заболеваниям томатов и неблагоприятным условиям погоды.

К недостаткам супердетерминантов можно отнести невысокую урожайность, по сравнению с более крупными сортами, и небогатый выбор вкусовых оттенков – все они имеют обычный помидорный вкус, иногда чуть слаще, иногда чуть кислее.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author