botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Возвращение комнатных колеуcов, или Новая жизнь декоративной крапивки

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. По крайней мере, среди летников. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет, прежде всего, нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы ожидают постоянного контроля и очень быстро теряют свою декоративность. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Возвращение комнатных колеуcов, или Новая жизнь декоративной крапивки
Возвращение комнатных колеуcов, или Новая жизнь декоративной крапивки

Колеус – описание растения

Принадлежность колеусов к декоративно-лиственным растениям неоспорима. Яркие и прекрасные, дерзкие и удивительно текстурные, они преобразились в современные звезды благодаря выведению сотен оригинальных сортов.

Колеусы, которые некогда надоели настолько, что полностью исчезли из подоконников,  уже не те розоволистные с темной каймой, громоздкие и деформированные комнатные любимцы. Это современные, модные и удивительно хорошо адаптирующиеся звезды.

Разобраться в названиях колеусов не всегда просто. Растения и дальше продают, да и выводят именно под этим старым именем – Колеус (Coleus). А в просторечье продолжают называть колеусы просто крапивкой или декоративной крапивкой. Согласно ботаническим классификациям, колеусы давно перенесены в род плектрантусов, а перед этим достаточно долгое время классифицировались как соленостемоны. Так или иначе, несмотря на «законное» ботаническое имя и принадлежность к роду Плектрантус (Plectranthus), колеусы остаются очень легко узнаваемыми растениями.

Колеусы принадлежат к семейству Губоцветных. В природе они распространены очень широко, встречаются в основном в равнинных местностях, но только в рамках тропического климата. Наибольшее представительство колеусов характерно для Азии и Африки, они считаются достаточно редкими растениями на обоих американских континентах. Колеусы способны успешно отвоевывать территории и заполнять целые полянки.

Гибридные колеусы (Plectranthus scutellarioides) – полученные благодаря скрещиванию сортовые колеусы – как правило, гораздо более компактные и густо облиственные, чем исходные виды. Но все равно они остаются все теми же несдержанными, быстро растущими, требующими контроля колеусами, которые нуждаются в постоянном уходе.

Компактные, густо ветвистые или более разлогие и вытянутые растения всегда формируют достаточно мощные кусты с длинными, обычно четырехгранными, сочными побегами, густо ветвящимися и легко контролирующимися обрезкой. Высота колеусов напрямую зависит от того, как формируют растения и каковы характеристики сорта. Среди колеусов встречаются и карликовые сорта высотой от 10 до 30 см, и гиганты выше 1 м высотой.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author