Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, как раз в это время во многих регионах начинается массовое цветение садов. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком цветения сакуры. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах – определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири. О наиболее интересных видах и сортах сакуры для разных регионов России расскажем в статье.

Самые распространенные виды сакуры
Сакура — это обобщённое название. Оно объединяет несколько видов, которые выращиваются как декоративные растения, имеют мелкие несъедобные плоды или вообще не плодоносят. В Японии насчитывается более 600 разновидностей сакуры, включая дикие формы и гибриды.
В 1963 году была издана книга «Садовые растения Японии», составленная учёными-дендрологами Токийского университета. Согласно этому изданию, к сакурам принадлежат следующие виды:
- горная сакура (P. Jamasakura);
- вишня эдосская (P. yedoensis);
- вишня короткощетинистая (P. subhirtella);
- вишня саржента (P. sargentii);
- вишня железистая (P. glandulosa);
- вишня колокольчатая (P. campanulata);
- вишня мелкопильчатая (P. serrulata);
- вишня остропильчатая (C. serrulata).
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке