botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Айва — красивое дерево, вкусные и полезные плоды

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Айва — красивое дерево, вкусные и полезные плоды
Айва — красивое дерево, вкусные и полезные плоды

Почему я выращиваю айву

За что люблю айву? За интересный силуэт при правильной формовке. За красивые цветы – крупные, с нежно розовым оттенком (мне они немного напоминают ещё одну «южанку» – магнолию).

Цветы айвы в наших условиях распускаются в конце мая на побегах этого года, поэтому не страдают от весенних заморозков, что гарантирует хорошие урожаи.

И, конечно, люблю айву за своеобразные, ни с чем не сравнимые плоды – округлые, овальные, похожие на яблоки или груши. Они обладают сильным и приятным запахом, поэтому их часто добавляют к мясным блюдам, варят потрясающее варенье (во время варки все осы – ваши), делают желе и компоты. Очень вкусно положить ломтик айвы в свежезаваренный чай или….

Но хватит лирики, давайте познакомимся ближе с этим растением и его плодами.

Какие условия необходимы айве для роста и плодоношения?

Считается, что айва пришла к нам с Кавказа, из Средней, Центральной и Малой Азии. И хотя айва считается растением теплолюбивым, она с успехом может выращиваться во многих регионах. Если у вас есть сомнения, приживётся ли айва на вашем участке, посмотрите вокруг, если растут здесь тоже «южные» абрикос или персик, то и айва будет расти.

У себя на родине айва вырастает до 8 метров. В более северных регионах это небольшое деревце высотой 3–5 метров с красивой кроной. У айвы неглубокая корневая система, это и плюс, и минус одновременно. С одной стороны это позволяет выращивать её в местах с высоким стоянием грунтовых вод, но с другой стороны –  незащищённая, неглубокая корневая система может пострадать от сильных морозов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author