botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Каладиумы — неимоверно яркие и в меру капризные

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум – истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда. Великолепные оттенки листьев и сложные узоры очаровательных, дерзких и одновременно таких нежных каладиумов способны очаровать кого угодно.

Каладиумы — неимоверно яркие и в меру капризные
Каладиумы — неимоверно яркие и в меру капризные. © Alex Mielnikau

Каладиум — описание растения

Каладиумы часто называют одними из самых благородных комнатных культур. Не обладая жесткими кожистыми листьями, а оставаясь тонколистными и нежными, они действительно неповторимы и по своему характеру, и по выбору сортов, и по тому впечатлению, которое производят в интерьере. Каладиумы воспринимаются как классические, но яркие растения, настоящие аристократы со своим особенным нравом.

Очаровательные представители семейства Ароидных – эндемики флоры Латинской Америки. Все каладиумы встречаются во влажных лесах, преимущественно в тропическом, но иногда и субтропическом климате. Народные прозвища каладиумов – яркое свидетельство их красоты. Это растение известно как крылья ангела, слоновьи уши, сердце Иисуса и ангельские клубни.

Каладиумы (Сaladium) – клубневые декоративно-лиственные травянистые многолетники. Шершавые, сплюснутые, крупные, диаметром до 10 см, клубни растения кажутся очень массивными. Придаточные корни мочковатые и мелкие, развиваются равномерно на донце клубня.

Высота растения напрямую зависит от сорта и колеблется от 20 см у самых компактных сортов до 30-40 см у большинства гибридов и почти 70 см у самых крупнолистных экземпляров. Но все равно каладиумы остаются достаточно компактными, никогда не выглядят как массивные и подавляющие. Это быстрорастущее, хотя и особенное растение, которое выглядит как пышный, густой кустик из листьев.

В развитии всех каладиумов есть ярко выраженный период покоя: растение сбрасывает листья и «зимует» с одним клубнем. Каладиумы развиваются несколько неравномерно: на разворачивание первого листа у них, как правило, уходит почти две недели, но затем растения трогаются в рост куда быстрее и превращаются в пышные кустики с многочисленными листьями в достаточно короткие сроки.

Современные гибриды часто выпускают листья из почвы на протяжении всего года или обладают смещенным периодом покоя. Традиционно каладиумы сбрасывают листья осенью и проводят в сухости всю зиму. Но растения, как и любые клубневые, можно выгонять в другие сроки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author