botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Весеннее затопление участка — как спасти растения?

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха…. Скучать дачникам не приходится никогда. А одна из весен последних лет преподнесла нам другой неприятный сюрприз – наводнение.

Весеннее затопление участка — как спасти растения?
Весеннее затопление участка — как спасти растения? © Людмила Светлицкая

Причины затопления участка

Подобное явление хорошо знакомо растениеводам, чьи участки находятся в поймах рек. Для них затопление участка – обычное явление, которое повторяется год от года во время половодья. Мы же оказались совершенно не готовы к потопу, так как в нашей местности никаких водных источников нет.

Однако, по большому счету, затопление нашего сада можно было предвидеть. Дачный участок находится в низине, дополнительный фактор риска – близкое стояние грунтовых вод. В силу этих особенностей весной на даче всегда было сыровато, однако почва быстро подсыхала, и какого-либо серьезного стояния воды не наблюдалось.

Но в один неудачный год все обстоятельства сыграли против нас. В зиму, предшествующую наводнению, имел место очень мощный снежный покров, а весной ситуацию усугубили ежедневные сильные дожди, которые не прекращались около месяца. В результате, наш участок практически полностью ушел под воду.

По словам старожилов нашего Садоводства, происходящее в ту весну на огородах имело место впервые за последние 30 лет. В отдельных местах в саду стояли обширные лужи глубиной от 10 до 20 сантиметров, местами наблюдались относительно сухие островки, но почва там была настолько пропитана влагой, что напоминала болото. Растениям угрожала опасность гибели.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author