botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

7 простых правил шикарной лаванды

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви… к лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда – житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

7 простых правил шикарной лаванды
7 простых правил шикарной лаванды

1. Лаванда в дизайне сада — везде уместна

Здесь у вас есть много вариантов. Я люблю отталкиваться от природной среды обитания того или иного растения. В природе лаванда растёт на сухих и каменистых участках. Поэтому отдельные кустики, разбросанные между камнями, будут смотреться органично и вполне естественно.

Из лаванды можно создать великолепные бордюры вдоль дорожек. Мало того, что это красиво, но задевая эти кустики ногой, вы будете слышать незабываемый аромат, даже когда на ней нет цветов.

Их высота может варьироваться в зависимости от выбранного вами сорта. Скажем Blue Scent вырастает на 30 см, а Hidcote Giant на все 60, а то и 70 см. Кстати, такие бордюры из лаванды можно делать не только вдоль дорожек, но и вдоль не очень привлекательных мест, надёжно прикрывая их, например, вдоль бетонного фундамента дома или вокруг выгребной ямы.

Лаванда отлично сочетается с другими растениями и её можно использовать для создания миксбордеров. Либо комбинируя её с растениями, цветущими в сине–фиолетовой гамме, либо, наоборот, используя контраст, рядом с растениями, цветущими жёлтым цветом.

Хорошо смотрятся композиции с растениями, имеющими похожий цвет (серебристо – серый) и фактуру листвы: ясколка Биберштейна, сантолина, шалфей и др. Главное, чтобы растения-компаньоны не загораживали лаванде солнечный свет.

Классическим считается сочетание лаванды с розами, создавая гармоничное единство и цвета, и аромата. Но есть тут одна тонкость. Помимо того, что нельзя загораживать лаванду от солнца, у розы, мягко говоря, несколько другие (прямо противоположные) требования к составу почвы и поливу. При создании такой композиции стоит хорошенько всё учесть.

Даже если вы решили вырастить один кустик лаванды, то и для него найдётся место, либо как солитер на стриженом газоне, либо как растение в большом контейнере (не менее 2 л) в зоне отдыха.

Кстати, украсить зону отдыха можно небольшой пряно–ароматической клумбой, куда вместе с лавандой можно включить розмарин, шалфей, мяту, тысячелистник, душицу. И если какие-то из этих растений не зимуют у вас в открытом грунте, то в такой грядке на лето можно разместить контейнеры с ними. Помимо красоты и аромата, может, и комаров отпугнёте.

Читайте также наш материал 15 растений, которые прогонят комаров с участка.

В принципе, можно попробовать выращивать лаванду и среди огородных культур для отпугивания вредных насекомых. А у меня, помимо моих растущих 16 кустиков, есть мечта – целое лавандовое поле…

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • 7 причин посеять физалис

    Даже среди простых в выращивании овощных растений физалис — самый выносливый и нетребовательный. Растущий почти сам по себе, очень декоративный,…

  • Фикус микрокарпа — бонсай для начинающих

    Наиболее распространенный в форме бонсай и один из самых ценных видов комнатных фикусов микрокарпа прославился и теневыносливостью, и яркой…

  • Постный фасолевый суп со звёздочками

    Суп со звёздочками и фасолью на овощном бульоне — постный фасолевый суп из простых и доступных продуктов. На его приготовление нужно чуть больше…

Comments for this post were disabled by the author