botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

9 лучших овощных салатов, которые стоит посеять уже в этом сезоне

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. Но особого разнообразия видов и сортов салата раньше не было. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о 9-ти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата, которые стоит посеять уже в этом сезоне.

9 лучших овощных салатов, которые стоит посеять уже в этом сезоне
9 лучших овощных салатов, которые стоит посеять уже в этом сезоне

Сложности классификации салатов

Классификация разновидностей салатов достаточно запутанная. В различных источниках можно встретить противоречивые сведения. Нам достаточно знать, что салатные растения относятся к роду Lactuca. В свою очередь, Lactuca sativa L. объединяет несколько разновидностей: листовые салаты, салаты кочанные, салат Ромэн, Уйсун, или Спаржевый салат.

Это важно, потому что довольно часто огородники, почитав литературу, задаются целью приобрести семена салата латук, причисляя его к совершенно новой разновидности. А «латук» – (lactuca) – это название рода, к которому и принадлежит овощное растение салат.

К салатным растениям также причисляют и растения иных видов: руккола, кресс-салат, цикорные салаты (эскариол, эндивий, радичио, цуккерхут), валерьяница, или салат полевой.

Но нам, простым дачникам, по большому счету, не важно, к какому ботаническому семейству относится тот или иной вид салата. Нам куда важнее их потребительские качества.

Помимо вкусовых характеристик, при выборе вида салатной культуры, как правило, учитывается способ уборки зелени: срывной или срезочный, а также срок хранения убранной зелени.

Сорта срывного типа подходят для постепенной срезки. Листья этих салатов можно отрывать по одному с наружной стороны куста, в то время как молодые листья из центральной части куста будут подрастать. Сорта срезочного типа убираются за один раз.

Салаты –  холодостойкие культуры, их можно начинать сеять рано весной, как только сойдет снег, а почва немного прогреется. У некоторых разновидностей салатов есть особенности агротехники, которые нужно знать. О лучших салатах, с учетом важных моментов при выращивании, и пойдет речь далее.

1. Салат батавия

Одна из самых популярных и не привередливых разновидностей – батавия – относится к листовым, срывного типа салатам. Иногда, правда, батавию относят к кочанно-листовым салатам.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Календарь садово-огородных работ на сентябрь

    Вот и закончилось лето — входит в свои права сентябрь. Однако облегченно вздохнуть, нам огородникам, придется еще не скоро. В первый месяц осени нас…

  • Календарь цветовода на сентябрь

    В сентябре сад даёт возможность полюбоваться на все еще продолжающееся, но меняющее характер цветение. Осень только начинает вступать в свои права,…

  • Календарь-шпаргалка на август

    Сегодня мы хотим напомнить о тех делах, которые нам предстоят в августе. Подробное описание тех или иных действий вы сможете найти в…

Comments for this post were disabled by the author