botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

10 секретов выращивания комнатных роз

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» – капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать очень легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

10 секретов выращивания комнатных роз
10 секретов выращивания комнатных роз

Чтобы комнатные розы цвели из года в год и оставались здоровыми, выпускали густую крону из ярких листьев, нужно внимательно изучить особенности и привычки растений. Первые ошибки можно допустить уже при выборе розы на прилавке. Но и для первых дней в доме, и для ухода в дальнейшем есть свои секреты.

1. Делаем правильный выбор растения

Выбирая розы, стоит со всей ответственностью взвешивать свои собственные возможности удовлетворить индивидуальные предпочтения растения. Несмотря на то, что комнатные розы кажутся одинаковыми и их выбирают на «вкус и цвет», они вовсе не однородны по своей капризности. Точно так же, как среди садовых роз флорибунды отличаются от грандифлор, а те – от чайно-гибридных роз, так и комнатные розы разнятся между собой по выносливости, способности без труда выдерживать легкие отклонения от идеальных условий, стойкости к заболеваниям.

Правда, разобраться в ассортименте как раз комнатных роз куда проще: чем компактнее, плотнее, естественнее по силуэту и среднецветковее растение, тем менее оно капризно. Всё необычное, крупное, идеально строгое, миниатюрное, обильное, экстравагантное и эффектное у комнатных роз является еще и синонимом их капризности. Поэтому среди представленных комнатных красавиц выбор всегда лучше делать в пользу «скромниц».

Розы из группы миниатюрных, с крохотными цветками не только неустойчивы к заболеваниям, но и не сбрасывают увядающие цветки. Роскошные крупноцветковые серии и ампельные розы, может, и устойчивы к болезням, но требуют очень строгого периода покоя и безошибочного ухода.

Но есть и исключения. Куда более крупноцветные и мощные, по сравнению с обычными комнатными, патио розы серии «Патио Хит» могут выдержать засуху и хорошо растут в сухом воздухе. Но и за это придется «заплатить» – холодной зимовкой. О привычных условиях и особенностях содержания роз лучше расспросить при покупке.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author