botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Апрельские краски сада, или Самые яркие растения середины весны

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление – это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме цветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле. О самых ярких декоративных растениях середины весны пойдет речь в этой статье.

Апрельские краски сада, или Самые яркие растения середины весны
Апрельские краски сада, или Самые яркие растения середины весны

Стабильно зелёные и по сезону разноцветные хвойные

В этом месяце вся ответственность за структуру участка и зеленые оттенки в саду по-прежнему лежит на нежных «лапках» хвойных растений. Вопреки известной загадке, далеко не все хвойные, включая и ели, «зимой и летом одним цветом». С наступлением холодов хвоя зачастую меняет оттенок от незначительных изменений до полной неузнаваемости.

У одних видов и сортов подобные метаморфозы можно отнести к минусам, а у других, напротив, считать положительным моментом. Так, у большинства разновидностей туи восточной хвоя приобретает мрачноватый буро-зеленый оттенок, и по-летнему изумрудный колер сохраняют только некоторые сорта (например, «Смарагд»). А вот у многих можжевельников сезонное изменение окраски, в зависимости от вида и сорта, случается как в худшую, так и в лучшую сторону.

В первой половине апреля хвойные породы еще не сменили наряд на летний, а из-под снега уже появились низкорослые можжевельники, которые уникальной «зимней» окраской способны украсить сад ранней весной. В первую очередь, это популярный можжевельник горизонтальный «Лайм глоу». Этот невысокий раскидистый кустик в теплое время года имеет желто-зеленую окраску, однако с поздней осени до середины весны его хвоя приобретает совершенно невероятную радужную окраску, объединяющую оттенки желтого, зеленого, бронзового, оранжевого и розоватого.

Подробно о том, каким может быть можжевельник, читайте в статье Можжевельники в саду — виды и использование.

Примечательны и сорта можжевельника скального, который становится серебристо-седым и менее голубоватым, чем летом.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author