botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

10 правил успешного перехода комнатных растений от зимы к весне

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства – и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна – это еще и большой стресс для растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов. И привыкать к переменам они должны постепенно и при правильном уходе. К счастью, есть простые правила, которые помогут им адаптироваться без проблем. 

10 правил успешного перехода комнатных растений от зимы к весне
10 правил успешного перехода комнатных растений от зимы к весне

1. «Слушайте» свои растения

Чтобы весной с комнатными растениями не было проблем, а все трудности были подмечены и устранены вовремя, нужно внимательно следить за их состоянием. Обычно о том, что пора начинать проводить подкормки или пересаживать их в новую емкость, растения сигнализируют сами. Когда появляются признаки начала роста – даже если это только набухание почек, вот тогда стоит начинать и весенний уход за комнатными культурами.

Чтобы весной избежать главных проблем с комнатными растениями, следует почаще осматривать листья и побеги, контролировать, как просыхает почва, подмечать малейшие признаки того, что в развитии растений есть какие-то проблемы.

С середины февраля и до конца марта мониторинг состояния зеленых любимцев должен стать нормой. И реагировать на сигналы растений стоит уже на ранней стадии проявления проблем. Простые внимательные осмотры помогут вовремя остановить вредителей и не допустить развития заболеваний, быстро «устранить» причины угнетенного состояния и предоставить растениям то, что им необходимо.

2. Пересадку и ее «замену» не стоит откладывать

Когда пробуждаются все растения и активное солнышко запускает процессы роста, ключевым фактором для любого комнатного любимца становится доступ к питательным веществам. Не случайно идеальными сроками пересадки называют именно конец февраля и начало марта.

В начале роста качество почвы и наличие в ней всех элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности растений, имеют критическое значение. И если во время начала активной вегетации, «старта», растения сталкиваются с дефицитом питания, нарушения в их развитии потом преодолеть бывает очень сложно.

Пересадка нужна далеко не всем комнатным растениям. Ее можно заменить на обновление верхнего слоя субстрата в емкостях, если растение не освоило все пространство горшка и ему еще есть куда развиваться или речь идет о крупных, старых любимцах. Но откладывать эти процедуры не стоит. И компенсировать их только подкормками не удастся.

Комнатные растения, которые нуждаются в пересадке, нужно успеть пересадить в самом начале активной вегетации. Пересадку проводят по правилам для конкретного вида, внимательно подбирая емкости и высоту дренажа. Для тех же растений, которые останутся в прежней емкости, проводят обязательную замену верхнего слоя почвы на свежий, качественный субстрат.

Почву в емкостях рыхлят, возобновляя ее водопроницаемость, снимают весь свободный от корней, загрязненный слой грунта и досыпают, сохраняя прежний уровень посадки, свежий, качественный субстрат, подобранный согласно с видом растения и его предпочтениями.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author