botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

10 сортов и гибридов кабачков, которые не боятся болезней и капризов погоды

Кабачок считается диетическим продуктом – имеет низкую калорийность, содержит много калия, железа, витаминов группы «В», витамин «С» и другие полезные для организма вещества. Еще он интересен тем, что плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны (при выращивании через рассаду) до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных химических обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах и гибридах кабачка и пойдет речь в этой статье.

10 сортов и гибридов кабачков, которые не боятся болезней и капризов погоды
10 сортов и гибридов кабачков, которые не боятся болезней и капризов погоды

1. Цуккини «Желтоплодный»

Отечественный сорт кабачков группы цуккини адаптирован к различным погодным изменениям, поэтому он нормально растет во многих регионах с коротким теплым периодом. Скороспелый. От всходов до первой уборки урожая зеленцов – 40 дней. В дальнейшем сбор плодов проводят 1-2 раза в неделю.

Для этого кабачка характерен компактный куст, буквально усеянный у основания ярко желтыми плодами. Мякоть светло-желтая, но может быть и кремовая. Плоды сохраняются более месяца.

В иные годы вместо этого сорта кабачка использую сорта «Золотинка» или Золотой ключик» (они тоже желтоплодные). Формируют 15-18 плодов на кусте. Масса плода 400-500 г. Мякоть соломенно-желтая с приятным вкусом. У «Золотинки» мякоть сладкая, подходит для детского питания.

2. Цуккини «Изумруд раннеспелый»

Сорт кабачка формирует тыквины темно-зеленого цвета. Куст компактный, плоды удлиненно цилиндрические, средней величины. По всей длине диаметр плода примерно одинаков. Плоды крупные, мякоть плотноватая, что сказывается на общей массе тыквины, достигающей 700-1200 г.

Кабачок имеет нежный приятный вкус. Сорт характеризуется высоким содержанием марганца. Первый урожай кабачки дают через 45 дней с момента появления всходов, причем формируют сразу по 4-5 плодов. Плоды нужно убирать своевременно. Это способствует завязыванию и росту новых зеленцов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author