botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

8 лучших декоративных кустарников, цветущих весной

В средней полосе апрель — это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих кустарников приходится на май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая. Но и в начале последнего месяца весны некоторые виды и сорта также распускают бутоны.

8 лучших декоративных кустарников, цветущих весной
8 лучших декоративных кустарников, цветущих весной

Наша статья поможет вам лучше ориентироваться в сроках цветения популярных кустарников весны. При желании, еще до наступления лета вы можете любоваться в саду хотя бы несколькими цветущими кустами. И они будут плавно сменять друг друга на пути к многоцветному июню.

1. Форзиция

У каждого народа есть свое растение, символизирующее наступление весны. Для средней полосы таковыми оказались голубые пролески, часто называемые подснежниками. А вот в среде кустарников «первоцветом» можно назвать жизнерадостную солнечную форзицию.

Форзиция (Forsythia)
Форзиция (Forsythia)

Цветение этого оригинального растения начинается после схода снега, с наступлением относительно теплых дней. В зависимости от погодных условий, цветы могут начать распускаться с начала или с середины апреля (а дружной и теплой весной – даже в конце марта).

Продолжительность периода нахождения в цвету может также меняться от года к году. В среднем, форзиция радует своими солнечными цветами около двух недель. Интенсивность цветения может также отличаться, поскольку количество цветочных почек напрямую зависит от условий зимовки и капризов погоды, а также разнится в зависимости от вида и сорта.

В любом случае очаровательные яркие цветочки не могут не радовать глаз ранней весной после длительного созерцания монохромных пейзажей. Цветение этого кустарника начинается до распускания листьев прямо на голых ветках.

Цветки форзиции имеют поникающую колокольчатую форму и ярко-желтый цвет, они так густо сидят на ветках на своих коротеньких цветоножках, что кустики издалека выглядят будто бы отлитыми из золота. Жизнерадостные цветочки не только радуют глаз, но и имеют приятный аромат с нотками миндаля, что привлекает большое количество проснувшихся весной насекомых. Иногда садоводам хочется и самим задержаться и подольше «погреться» возле этих солнечных цветков.

После цветения желтые колокольчики самостоятельно осыпаются, а на ветвях начинает интенсивно развиваться листва, поэтому растение всегда выглядит опрятным и не требует обрезки отцветших соцветий.

Листья у большинства сортов форзиций не особенно примечательны, они имеют цельную форму и зазубренные края, но благодаря плотной густой кроне кустарник может успешно выполнять роль зеленых кулис. Это свойство также обуславливает популярность использования форзиции для создания стриженной или свободно растущей живой изгороди. При этом важно иметь в виду, что интенсивная стрижка снижает цветение и зачастую может даже свести его на нет.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author