botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Что такое органоминеральные удобрения — отвечает специалист

Современный рынок поражает разнообразием форм, названий и наполнения красочных упаковок и ёмкостей с удобрениями. Нам предлагают такое огромное количество разных препаратов, что, порою, запутаться в вопросе выбора того или иного удобрения для своих растений может даже опытный дачник. Что уж говорить о новичках! В этой статье мы предлагаем читателю познакомиться с ОМУ – комплексным гранулированным органоминеральным удобрением пролонгированного действия, которое выгодно отличается от других современных комплексных удобрений. Почему ОМУ – это лучшее питание, которое вы можете предложить своим растениям, и как оно работает? На этот и другие вопросы отвечает начальник агрохимслужбы Буйского завода удобрений — Белозёров Д.А.

Органоминеральные удобрения ОМУ
Органоминеральные удобрения ОМУ

Почему содержание элементов питания в ОМУ ниже, чем в азофоске, например, а эффективность удобрения выше?

Ответ: Усвоение элементов питания из почвы корневой системой растения протекает по-разному. Из минеральных удобрений, внесенных под перекопку, азот усваивается где-то на 50-60%, фосфор на 10-20%, а калий на 30-40%. Остальная часть внесенных минеральных удобрений, испаряется в атмосферу (азот), образует нерастворимые соединения, либо с поливными, дождевыми водами уходят в более глубокие слои грунта (фосфор, калий). Таким образом, из внесенных в почву NPK 15-15-15 растениям остается NPK 7,5-3-5.

Благодаря органической грануле ОМУ, состоящей из низинного переработанного торфа, элементы питания не взаимодействуют напрямую с почвенной средой – азот, фосфор и калий сохраняются внутри гранулы длительный период и остаются доступными для корневой системы растений. NPK из ОМУ усваиваются на 80-90%. То есть, из внесенных в почву NPK 7-7-8, в растения поступает 6,3-6,3-7,2.

Также обычные минеральные удобрения содержат только азот, фосфор и калий, а в ОМУ дополнительно присутствует магний, сера, набор микроэлементов, гуминовые вещества и микробактериальная добавка, что в совокупности и дает наибольший результат и в урожайности, а главное, в качестве выращенной продукции.

Так же стоит отметить, что в погоне за урожайностью некоторые садоводы решаются вносить удобрений больше, чем прописано в рекомендациях. Увеличенное содержание минеральных солей в прикорневой зоне ведет к увеличению засоленности почвы и химическому ожогу корней. Больше урожая можно и не получить, а потерять возможный – да.

ОМУ не обжигает корневую систему растения, даже, если его положили под корень больше, чем необходимо, из-за органической основы – торфяной гранулы. Органическая гранула «родная» окружающей почвенной среде, поэтому корневая система не испытывает стресса от близкого присутствия ОМУ, а наоборот оплетает гранулу корешками и вытягивает из нее питательные вещества в той мере, что необходимо растению.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author