botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

7 самых ароматных орхидей с пряным запахом

Ароматность – не самое главное достоинство орхидей. Но у некоторых видов и отдельных сортов запах – существенное дополнение к их основному «имиджу». Любимые сладости, кондитерские и пряные ароматы, ассоциирующиеся с лучшими десертами и лакомствами, среди орхидей – не редкость. Ванильные ароматы или более оригинальные пряности в нотках запаха придают восхитительно ярким цветкам еще большую экзотичность. И выбирать пряные ароматные орхидеи можно как из популярных, так и редких видов.

7 самых ароматных орхидей с пряным запахом
7 самых ароматных орхидей с пряным запахом

Классификация орхидей по ароматности

Орхидеи, обладающие каким-либо – приятным или неприятным – запахом, встречаются реже, чем растения без аромата. В природе это далеко не так, но среди комнатных видов доминируют именно полностью лишенные запаха растения.

Все орхидеи условно можно разделить на три категории:

  • виды и сорта, лишенные или почти лишенные запаха;
  • виды и сорта с неприятным запахом;
  • виды и сорта с приятным ароматом – легким, едва уловимым или очень ярким, что разделяет эту категорию на три подвида:
  1. орхидеи, запах которых слышен только с расстояния меньше 50 см;
  2. сорта с ароматом, ощутимым на метровом удалении от растения;
  3. орхидеи с сильным запахом, который чувствуется даже с расстояния более 3-х м.

Орхидеи не всегда сразу раскрывают свой запах и часто пахнут не совсем в предсказуемое время. Некоторые сорта похожи на любые тропические красивоцветущие культуры и приятно пахнут, прежде всего, в темное время суток. Другие – только вечером, третьи – на рассвете и утром, а есть и такие, аромат которых не меняется на протяжении дня.

Читайте также на материал орхидеи с ароматами фруктов и изысканных духов.

Отличаются они и по проявлению своего аромата по мере распускания цветка: наряду с орхидеями, у которых цветки пахнут сразу после открытия, есть и такие, у которых придется подождать до 4-х–5-ти дней после распускания цветка до появления какого-либо запаха.

Ароматы у орхидей отличаются, хотя, чаще всего, растения ассоциируются со своей родственницей ванилью, также принадлежащей к огромному семейству Орхидных. Орхидеи с приятным ароматом удивляют сладкими, пряными, удивительно праздничными обертонами.

Цветочно-изысканные запахи среди орхидей встречаются реже, чем фруктовые шлейфы – от аромата зеленых яблок до апельсиновой или лимонной цедры, дыни, арбуза.

Многие называют ароматы орхидей кондитерскими. И правда, почти всегда их запах вызывает ассоциации с пряностями или вкусностями – шоколадом, ванилью, специями, медом.

Далее читайте список лучших пряных орхидей.

Читайте также нашу статью Как заставить орхидею зацвести? 6 полезных советов.

1. Цимбидиум мечелистный

Цимбидиум мечелистный (Cymbidium ensifolium) – самая медовая из всех орхидей и самый популярный из цимбидиумов. Это очень изящная орхидея симподиального типа со слабо развитыми сантиметровыми, полностью закрытыми влагалищами листьев псевдобульбами и длинными корнями. Узкие ланцетные листья от 30 см до 1 м в длину кажутся потрясающе прямыми и строгими не только благодаря складчатой структуре, но и очень темному окрасу.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author