botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Миниатюрные розы — маленькое сокровище

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Особую роль в дизайне сада занимают миниатюрные розы, сочитающие прекрасную классическую форму чайно-гибридных роз и обильное цветение до глубокой осени роз флорибунда. Их можно сажать везде: в корзине, на горке, среди камней, в контейнерах, на переднем плане в розарии, в бордюре.


© USAleron

Миниатюрные розы впервые были завезены в Европу из Китая в 1810 году, но фактически история культуры мини-роз начинается с 1918 года, когда в одном из горных селений Швейцарии доктор Рулетт обратил внимание на кустик, покрытый крошечными бутонами. Он привез его, размножил и назвал Rosa Rouletti. Она-то и стала родоначальницей современных сортов миниатюрных роз. Ныне благодаря усилиям голландских, испанских и американских селекционеров получено множество самых разнообразных форм этой удивительной культуры.

Миниатюрные розы ни в чем не уступают своим классическим родственницам. Они славятся обильным цветением и красивым кустом, всегда густо покрытым изящной листвой. У них, как и у больших, “настоящих”, роз, может быть разнообразной форма и окраска цветка. Среди миниатюрных роз есть даже голубая роза ‘Лавандер Джуэл’ (‘Lavander Jewel’), сорт с зеленоватым оттенком — ‘Грин Айс’ (‘Green Ice’), — и другой, не менее оригинальный — ‘Старз энд Страйпс’ (‘Stars & Stripes’). Цветки у него крупные, белые в красную полоску. Некоторые “малютки” отличаются необыкновенно тонким, нежным ароматом. Например, такие сорта, как ‘Лавандер Лейс’ (‘Lavander Lace’), ‘Суит Фэйри’ (‘Sweet Fairy’). Кустики миниатюрных роз обычно бывают 15-25 см высотой. Правда, иногда старые растения достигают 40-45 см. Цветки у “миниатюрок” — 1,5-2 см в диаметре, одиночные или собранные в соцветия. Один из самых крохотных сортов — кочковидная желтая роза ‘Еллоу Бентам’ (‘Yellow Bantam’). На сегодняшний день выведены сотни сортов миниатюрных роз. Они могут иметь самую разнообразную садовую форму — от штамбовых до плетистых. Среди плетистых “мини-роз” заслуживают внимания сорта ‘Хи-Хо’ (‘Hi-Ho’) и ‘Ред Каскад’ (‘Red Cascade’). Цветут они на побегах как предыдущего, так и нынешнего года. У ‘Hi-Ho’ оригинальная кораллово-красная окраска цветков, ‘Red Cascade’ отличается необыкновенно обильным цветением. Кстати, плети у этих миниатюрных роз могут достигать метровой длины.

Read the rest of this entry »

Tags: Роза, Роза миниатюрная, декоративно-цветущие, многолетние, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments