botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Многофункциональная опора для растений, или Как эффектно спрятаться от соседей

Кому-то из дачников повезло больше, и они приобретают усадьбу с несколькими взрослыми раскидистыми деревьями, создающими тень и уютные уголки. Но наша новая дача таких насаждений практически не имела. И полупустой участок за сеткой рабица оказался полностью открытым для чужих глаз. Поэтому и возникла эта интересная конструкция, которая отвечает конкретным требованиям нашей семьи. Думаю, наш опыт возведения многофункциональной опоры для растений, которая, помимо своей основной задачи, решает и некоторые другие насущные проблемы, будет интересен и читателям «Ботанички».

Многофункциональная опора для растений, или Как эффектно спрятаться от соседей?
Многофункциональная опора для растений, или Как эффектно спрятаться от соседей © Людмила Светлицкая

Какие задачи на участке поможет решить необычная пергола?

Со временем наша открытая всем взорам дача оказалась источником постоянного напряжения, так как не все наши новые соседи оказались тактичными людьми, имеющими представление о личных границах.

Разумеется, чтобы иметь возможность хоть как-то уединиться своей семьей, мы сразу же посадили быстрорастущие деревья, кустарники, а также высокие многолетники везде, где это уместно было сделать. Но, к сожалению, растения подрастают не настолько быстро, как нам бы того хотелось. Поэтому ситуация требовала возведения сооружения, которое могло бы послужить ширмой, и вместе с тем оказалось бы чем-то вроде малой архитектурной формы в нашем саду.

То, что получилось в результате наших исканий, это не простой экран для вьющихся растений, как может показаться на первый взгляд. На самом деле «шпалера-навес-беседка» решает целый комплекс задач в нашем саду:

  • делит участок на зоны;
  • маскирует летнюю кухню и образует над ней зеленую крышу, защищающую от солнца и небольшого дождя;
  • служит опорой для лиан;
  • является частью ландшафтной композиции;
  • и, самое главное, спасает от любопытных соседских взглядов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author