botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Лучшие тыквы для хранения и разных блюд — супа, сока, запекания, десертов

Для многих основной зимний овощ со своего огорода — картошка. Но в нашей семье ей составила серьезную конкуренцию красавица тыква. Благодаря множеству разнообразных сортов этот яркий и многоликий овощ может быть использован для приготовления первых и вторых блюд, напитков и десертов. У нас в Воронежской области хорошо удаются практически все популярные сорта тыквы, поэтому мы ежегодно высаживаем на огороде более 20 её разновидностей.

Лучшие тыквы для хранения и разных блюд — супа, сока, запекания, десертов
Лучшие тыквы для хранения и разных блюд — супа, сока, запекания, десертов

В этой статье мне хотелось бы описать несколько любимых сортов тыквы, которые наилучшим образом показали себя в приготовлении популярных блюд из этого овоща.

1. Тыква «Мускат Прованса» – лучшая тыква для приготовления сока

«Мускат Прованса», или «Мускат де Прованс» – старинный французский мускатный сорт, ведущий свое происхождение с 1800 года. Внешне эти тыквы невероятно красивы и аппетитны, их очень часто можно найти в продаже в супермаркетах в цельном виде или порционными кусочками.

«Мускат Прованса», или «Мускат де Прованс»
«Мускат Прованса», или «Мускат де Прованс». © Людмила Светлицкая

По моему мнению, при словосочетании «красивая тыква» у большинства огородников возникнет образ близкий к облику сорта «Мускат Прованса» – внушительный размер, правильная, слегка приплюснутая форма, ровный оранжево-коричневый цвет. Кроме того, она имеет выраженную ребристость, благодаря которой напоминает пирог, нарезанный к праздничному столу.

По весу плоды, как правило, получаются крупными, причем первые тыквы могут достигать около 10 килограмм, а последующие на отдельном кусте оказываются меньшего размера – от 2-х до 5 килограмм.

Шкурка у этой тыквы тонкая и нежная, что позволяет без труда удалять ее ножом. Ярко-оранжевая мякоть толстая, невероятно сочная и ароматная. На мой взгляд, тыква «Мускат Прованса» хороша именно сырой, тогда ее неподражаемый мускатный привкус ощущается особенно ярко.

Пока готовишь тыкву для запекания, очень сложно остановиться, чтобы не съесть ее полностью, ведь по вкусу и консистенции это как будто бы и не овощ, а какой-то необычайный фрукт, наподобие яблока, но гораздо вкуснее и экзотичнее. А вот запеченная тыква несколько проигрывает свежей, ведь ее мякоть достаточно водянистая и волокнистая.

Сладость тыквы зависит от погодных условий, и наибольшее количество сахаров «Мускат Прованса» набирает в жаркое солнечное лето. При прохладной погоде в мякоти не набирается особенной сладости, однако это ничуть не портит ее неподражаемый вкус.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author