botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Аустроцилиндропунция — оригинальный кактус для ленивых цветоводов

Аустроцилиндропунция – один из самых причудливых кактусов, у многих вызывающий не совсем обычные ассоциации и всегда порождающий полярные мнения. Внешность этого необычного суккулента может нравиться не всем. Но чего у аустроцилиндропунции не отнимешь, так это оригинальности. Вытянутые линии толстых побегов, необычные колючки не настолько впечатляют, как выносливость этого растения. Способная выживать даже в экстремальных условиях, эта родственница опунции – суккулент, который словно создан для современных интерьеров и для тех, у кого не хватает времени на регулярный уход за комнатными культурами.

Аустроцилиндропунция — оригинальный кактус для ленивых цветоводов
Аустроцилиндропунция — оригинальный кактус для ленивых цветоводов

Аустроцилиндропунция — самый вытянутый и коралловый из всех кактусов

Аустроцилиндропунции еще совсем недавно считались редкими и малопопулярными растениями. Но распространение флорариумов и садиков суккулентов в современных интерьерах и мода на выносливые, способные довольствоваться едва ли не одним поливом в месяц культуры, привело к тому, что наконец-то оценили все их декоративные характеристики.

Разнообразие аустроцилиндропунций, среди которых встречаются как гигантские обычные, так и компактные кристатные, но в равной степени причудливые виды, только повышает интерес к этой культуре.

Аустроцилиндропунции часто называют просто коралловой или цилиндрической опунцией, а то и просто опунцией. А на Западе даже подлинное ботаническое имя в каталогах указывают редко, ограничиваясь устаревшими бразилипунцией или цилидропунцией.

Несмотря на общие корни в названии, к собственно опунциям этот кактус отношения не имеет. Аустроцилиндропунции принадлежат к семейству Кактусовых (Cactaceae). В природе встретить аустроцилиндропунции можно, в основном, на западном побережье Южной Америки. Наибольшее представительство видов этого растения – в Эквадоре и Перу.

Аустроцилиндропунции (Austrocylindropuntia) – не самые крупные, довольно изменчивые внешне, быстрорастущие суккуленты. В зависимости от вида, высота аустроцилиндропунций ограничивается 15-ю см или достигает почти 70-ти см.

Быстрорастущими кактусами аустроцилиндропунции называют не случайно: они прибавляют до 10-12 см в год, активно выпускают боковые побеги и наращивают семейки. Их долговечность делает аустроцилиндропунции одними из главных кандидатов на оформление садов суккулентов. Ведь делить, пересаживать или обновлять эти кактусы часто нет необходимости.

Молодые растения и ростки у всех без исключения аустроцилиндропунций кажутся миниатюрными и забавными: густо опушенные, округлые, они вызывают только улыбку, создавая причудливые группки, внешне похожие на кораллы. Но с началом роста и изменениями маленькие «семейки» и интересные крошки быстро превращаются и трансформируются в крупные и странные кактусы.

Для всех аустроцилиндропунций характерны мягкие и цилиндрические побеги, хотя у молодых растений предвидеть их будущую форму довольно сложно. Лишенные ребер, яркие по окрасу, стебли легко выпускают боковые побеги и со временем приобретают столбовидно-древовидную форму.

На молодых растениях и на молодом приросте все аустроцилиндропунции красуются рудиментарными, палочковидными, мясистыми, с острым краем листьями длиной всего от 1 до почти 10 см. По мере взросления псевдолистья опадают, а на их месте начинают расти куда более привычные колючки. Прямые, крупные, достаточно массивные, они поражают своей остротой и требуют крайне осторожного обращения. При этом лишь подчеркивают необычные плоские бугорки в пазухах листьев, которые придают растению еще большую оригинальность.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author