botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Уникальные многосортовые деревья на вашем садовом участке

При планировании дачного или приусадебного участка многие садоводы-любители сталкиваются с непростым выбором, на чём же сконцентрировать свои усилия, чему отдать предпочтение – плодовому саду, ягодным посадкам или овощным грядкам? Проблема в том, что эффективность использования каждого квадратного метра садового участка напрямую зависит от того, какие культуры будут на нём выращиваться. Возьмём, к примеру, плодовые деревья. Их в зависимости от силы роста и подвоя необходимо высаживать на расстояние от 1,5 до 4 м друг от друга. Если провести несложные вычисления, то станет очевидным, что для посадки даже по одному саженцу каждой плодовой культуры потребуется не одна сотка земли! А ведь хочется иметь ещё и определённое разнообразие сортов, отличающихся между собой сроками созревания плодов, их окраской, вкусовыми качествами и т.д. Возникает резонный вопрос: как же в такой ситуации поступить? Как использовать имеющуюся площадь садового участка наиболее оптимальным способом?

С практической точки зрения «многосортовые» деревья обладают целым рядом несомненных преимуществ
С практической точки зрения «многосортовые» деревья обладают целым рядом несомненных преимуществ

Прекрасным решением этой проблемы может стать выращивание плодовых деревьев, на которых привито сразу несколько сортов одной плодовой культуры. Такие деревья часто называют «многосортовыми», или «семейными». А ещё есть замечательный термин «дерево-сад», который очень точно подчёркивает главную особенность таких растений.

Представьте себе яблоню, на которой одновременно созревают красные, жёлтые и ярко-зелёные плоды различных форм, размеров и сроков созревания. Такое дерево смотрится поистине завораживающе.

В случае с косточковыми культурами ситуация ещё более интересная. Дело в том, что все косточковые относятся к одному и тому же биологическому роду, а потому хорошо совместимы друг с другом при прививке. Так что не стоит удивляться тому, что одно и то же дерево может радовать своих хозяев плодами и сливы, и алычи, и даже абрикоса.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author