botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

«Табу ТРИО» – безопасная предпосевная профилактика болезней и вредителей картофеля

Многие опытные овощеводы с уверенностью скажут: чтобы получить богатый урожай картофеля, нужен не просто хороший посадочный материал, а хорошо подготовленный посадочный материал. Отсутствие правильной предпосевной обработки может свести на нет все последующие усилия по выращиванию культуры. Своевременные подкормки, поливы, борьба с болезнями и сорняками, прополка и окучивание окажутся бессильны, если посадочный материал не был подготовлен должным образом и оказался заражён.

Отсутствие правильной предпосевной обработки может свести на нет все последующие усилия по выращиванию культуры
Отсутствие правильной предпосевной обработки может свести на нет все последующие усилия по выращиванию культуры

Болезни картофеля

Чёрная парша, или ризоктониоз – опасное заболевание, которому подвержены клубни картофеля. Возбудитель заболевания может жить в земле и на клубнях в течение нескольких лет, ничем себя не проявляя. Но при сложившихся благоприятных условиях – повышенная влажность и похолодание – болезнь даст о себе знать. Молодые ростки картофеля, едва появившись, начнут увядать без видимых причин. Но даже если растение не погибло, в дальнейшем оно будет отставать в росте, недополучая питательных веществ. И собрать хороший урожай с таких кустов не получится.

Ещё одна опасность, которая часто подстерегает клубни картофеля – всевозможные гнили и, в частности, фузариоз. Это заболевание также передаётся через почву и часто замедляет рост кустов, а то и вовсе вызывает их усыхание. Урожайность при фузариозе значительно падает. Но клубни при этом могут выглядеть вполне здоровыми до поры до времени. Уже через два-три месяца хранения поражённые клубни усыхают, заражая при этом и здоровый картофель, поблизости. Если вовремя не заметить и не предотвратить распространение заболевания, можно лишиться всего собранного урожая картофеля.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author