botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Томаты группы «Би-колор» — самые необычные и сладкие

Среди современного разнообразия сортов томатов большинство из нас выделяют только две группы: индетерминантные (те, что имеют неограниченный рост) и детерминантные – самостоятельно останавливающиеся в развитии. Однако, на самом деле, томатный мир делится на более широкие и разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Томаты группы «Би-колор» — самые необычные и сладкие
Томаты группы «Би-колор» — самые необычные и сладкие. © The Spruce

Какие они — томаты Би-колор?

Пометка «Би-колор» в названии томата или на пакетике с семенами говорит о необычной расцветке сорта, причем как внешней, так и его мякоти. На срезе плода у таких сортов наблюдается сочетание двух насыщенных оттенков: желтого и розового, красного и оранжевого, зеленого и фиолетового, белого и малинового… При этом двухцветность присутствует и в окраске кожицы, причем не в виде полосок, это отдельная группа, а участками, что делает их удивительно красивыми и на грядке, и в салате.

Можно было бы сразу перейти к описанию агротехники этих томатов, но нет – восхищения би-колоры заслуживают не только из-за своей выразительной пестроты. В большинстве случаев они характеризуются сочной мякотью, богатым вкусом, низким содержанием кислот, повышенной сладостью и насыщенным ароматом! Благодаря чему их применяют как для свежего потребления, так и для засолки, приготовления соусов, паст и соков.

Но и это не все. Практически все томаты данной группы крупноплодны (их масса составляет от 400 до 1000 г), имеют выразительную плоскоокруглую форму (иногда сердцевидную) и отличаются высокой урожайностью.

Читайте также наш материал Выращиваем томаты без рассады — сорта, преимущества и недостатки метода.

Особенности агротехники томатов группы «Би-колор»

В уходе томаты группы «Би-колор» практически не отличаются от обычных. Все они высокорослы (от 1,2 до 2–2,5 м), поэтому нуждаются в подвязке. В большинстве случаев имеют мощное развитие куста, что требует регулярного пасынкования. Могут выращиваться как в открытом грунте, так и теплице.

Однако среди би-колоров много сортов с поздними сроками созревания, из-за чего стоит внимательно подбирать сорта для своих условий. Многие из них плохо реагируют на затенение, поэтому высаживать их необходимо на самое солнечное место. И у отдельных сортов на фоне превосходнейшего вкуса не очень высокая урожайность – тут уж нужно выбирать, что важнее.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author