botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Солейролия – зеленой шар

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Это растение, относящееся к семейству крапивных, культивируется у нас более ста лет. Маленькие, образующие ковер растения с тонкими нитевидными побегами, на которых “сидят” мелкие овальные листочки, в теплых краях выращивают как балконное растение. У нас его культивируют в горшках, и оно образует не ковер, а маленький “шар”. Помимо чисто зеленых сортов существует сорт Аурея с серебристыми листочками.

Род Солейролия (Soleirolia Gaudich.) или Хельксина (Helxine Bubani) — монотипный род семейства крапивных.

Встречается на скалах во влажных и тенистых местах на островах Корсика, Сардиния. Многолетние травянистые растения, стелющиеся, с тонкими, густо облиственными побегами. Листья мелкие, округло почковидные, сердцевидные у основания, зеленые, глянцевитые. Цветки мелкие, одиночные.

Все растение образует оригинальный кустик, похожий на шар. Стебли солейролии густо переплетаются, так как из каждой пазухи листа во время роста растения появляются все новые и новые молодые побеги, образуя густой нежно-зеленый коврик. Корни тонкие, нитевидные.

Выведены несколько новых сортов не только с зелеными, но с серебристыми и даже золотистыми листьями. Все они образуют компактные холмики не более 5 см высотой.

В зимних садах это прекрасное почвопокровное растение, хорошо удается в террариумах и бутылочных садиках. В комнате его размещают в подвесных вазах, ставят на столики, подставки, высаживают в большие горшки с другими растениями (но при этом надо иметь в виду, что солейролия может задушить низкие растения), украшают им углы аквариума.

Read the rest of this entry »

Tags: комнатные растения, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments