botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Розмарин в саду и дома — ароматная пряность без особых хлопот

Те, кто любит готовить, наверняка, часто добавляют розмарин в различные первые и вторые блюда в качестве пряности. Его терпкий и слегка горьковатый вкус и аромат лучше всего сочетаются с жирными сортами мяса и рыбы. На мой взгляд, запеченная баранина без розмарина – это «типичное не то». Продают его и в сушёном виде, и в качестве зелени в крупных супермаркетах. Помимо вкусовых оттенков в блюдах, розмарин обладает кое-какими лечебными свойствами, успокаивает нервную систему и является сильным противомикробным средством.

Розмарин в саду и дома — ароматная пряность без особых хлопот
Розмарин в саду и дома — ароматная пряность без особых хлопот

Ну, хорошо, а нам садоводам, что с того, ведь растёт он только на юге? Ну, не совсем так. Есть и у вас шанс выращивать это растение. И в этой статье поговорим подробнее о выращивании розмарина на подоконнике и в открытом грунте.

Розмарин в природе

Для начала стоит отбросить все те «знания», которыми наполнен Интернет. А там о розмарине пишут не иначе, как о капризном и очень требовательном растении. Всё совсем не так. Если вы бывали или бываете на юге, где растёт этот вечнозелёный кустарник, обратите внимание, где и как он растёт. Как правило, это открытые, солнечные, а значит, жаркие и засушливые места, мало того – и почвы там, прямо скажем, «не ахти», светлого цвета земля (скорее пыль), да ещё и вперемежку с камнями…

А розмарин растёт, и очень даже хорошо разрастается. Его приспособленность к таким сложным условиям жизни и нужно использовать, если вы решите обзавестись этим полезным и красивым растением.

Как я сказал, розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis) – невысокий кустарник (в природе обычно до 1-1,2 м), который растёт не столько в высоту, сколько в ширину. Его стебли покрыты узкими светлыми листьями, при взгляде на которые сразу понятно, что влаги они испаряют мало, а значит, и само растение требует воды немного. Чем-то эти листочки схожи с листочками лаванды, только цвет другой. Да и вообще эти растения во многом похожи: и видом, и тем, что издают незабываемый южный аромат, и своей агротехникой.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author