botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Обрезка плодовых после зимы

Основными задачами обрезки являются формирование кроны, снижение высоты и ширины кроны до оптимального размера, восстановление прироста, улучшение светового режима, регулирование процессов роста и плодоношения, преодоление периодичности плодоношения, улучшение качества плодов. Во время обрезки создаются условия для ухода за приствольными кругами, улучшается циркуляция воздуха в кроне, обеспечивается удобство для ухода и уборки плодов, улучшается световой режим.

Для правильной обрезки важен инструмент, который используется
Для правильной обрезки важен инструмент, который используется

Существует несколько видов обрезки: санитарная, хозяйственная, омолаживающая. Весенняя обрезка чаще всего является санитарной. При этом удаляются сухие, сломанные снегопадом и ледяным дождем ветви, а также ветви, поврежденные болезнями и вредителями.

Весенняя санитарная обрезка позволяет сформировать красивую крону, стимулирует формирование высокого урожая. Деревья легко ее переносят, восстановление происходит очень быстро, раны хорошо затягиваются. Главная цель – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей.

Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви. Оптимальный срок весенней обрезки – с начала зимы по начала весны. В условиях Нечерноземной полосы обрезку можно проводить до конца марта. Начинать обрезку стоит, как только спадут сильные морозы. Тогда деревья не замерзнут и не получат сильных повреждений. Как правило, это приходится на конец февраля-середину марта.

Последний срок для проведения санитарной обрезки – начало сокодвижения. Весенняя обрезка проходит много легче летней и осенней: требуется меньше усилий для отрезания или отпиливания веточек, реже происходит травмирование, задиры коры, надломы, хорошо видны ветви, которые надо удалить, удобно устанавливать лестницу, да и стоит в сугробе она более устойчиво.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author