Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Нефролепис в природе
Нефролепис (Nephrolepis) – многолетнее травянистое растение относится к роду папоротников. С греческого языка «nephro» переводится как «почка», а «lepis» – «чешуя». Это семейство насчитывает больше 30 видов и распространены они по всему миру. В природе нефролеписы – обитатели влажных тропических и субтропических лесов, причём есть среди них и наземные формы, и настоящие эпифиты, предпочитающие селиться на стволах и ветвях деревьев.
Вайи нефролеписа (часто встречаются в различных описаниях как листья) собраны в пышную розетку, от которой в разные стороны отходят опушенные побеги без листьев или столоны. На столонах часто формируются небольшие клубеньки, с помощью которых папоротник делает запасы питательных веществ. Из клубеньков в дальнейшем образуются новые розетки.
Молодые вайи нефролеписа свёрнуты улиткой и разворачиваются медленно, по мере роста растения. К вайям на коротких черешках прикреплены множественные листовые сегменты, имеющие вид продолговатых листочков. На них с возрастом образуются споры, с помощью которых папоротник размножается, в них же происходит и процесс фотосинтеза.
Легенда о цветении папоротника – всего лишь легенда, и нефролепис – не исключение. Папоротники не цветут, и с этим ничего не поделаешь. Развиваясь, нефролепис проходит две стадии. Спорофит – это папоротник, который мы видим во взрослом состоянии, но это уже вторая форма растения. Первая же – неприметное мелкое растение, выросшее из спор – гаметофит. В последствии на нём формируются половые клетки и от их слияния появляется спорофит.
В южных странах нефролепис с давних пор считается культурным растением – различные его виды украшают тенистые места садов и парков, создавая умиротворяющие пейзажи живой природы. Используя свойства папоротника расти не только в нижнем ярусе, но и прекрасно чувствовать себя как ампельное растение, ландшафтные дизайнеры создают настоящие природные шедевры.
Длинные изящные вайи некоторых видов наземных нефролеписов достигают двух метров в длину и превращают растение в настоящий шикарный куст. Другие виды, возможно, уступают в размерах, но отличаются оригинальной ажурной зеленью и привносят в зелёные композиции романтические нотки.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке