В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садовые культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений от болезней и вредителей и о других вариантах его применения в саду.

Что такое железный купорос?
В химии «купоросами» называют кристаллогидраты сернокислых солей некоторых тяжелых двухвалентных металлов (элементы с переходной валентностью от 2-х к 3-м валентным). Перевод на русский язык самого слова «купорос» имеет много трактовок. Наиболее распространенное название купороса «витриол», от латинского vitrum – стекло. Действительно, кристаллогидраты напоминают мелкие осколки разноцветных стеклышек.
В естественных условиях пирит (дисульфид железа) окисляется кислородом воздуха в присутствии влаги и превращается в минерал мелантерит. В промышленности его получают растворением железа в разбавленной серной кислоте без доступа воздуха и некоторыми другими способами.
Чистый купорос имеет форму призматических кристаллов бирюзового цвета, растворяющихся в воде. При нагревании кристаллы купороса теряют воду и приобретают белый цвет.
В продажу железный купорос поступает в виде порошка зеленовато-голубого цвета.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке