botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Подпорные стенки — какие бывают и как их создать?

Подпорные стенки – основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев и альпинариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками, скрытыми зонами и зелеными комнатами. Современные и экологичные сухие стенки или более основательные и сложные конструкции помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Подпорные стенки — какие бывают и как создать?
Подпорные стенки — какие бывают и как их создать?

Для чего нужны подпорные стенки?

Идеально ровные участки – большая редкость. Плоские, не требующие никаких глобальных усилий, выделенные специально под сады, где большую площадь должен занять огород, стандартные дачные участки из абсолютной нормы превратились в далеко не самый модный и перспективный вариант. И ситуаций, когда для достижения этого навязанного стереотипами прошлого идеала специально разравнивают всю площадь сада, становится все меньше. А вот таких проектов, в которых ровный или почти ровный рельеф дополнительно меняют, создавая перепады и уровни, наоборот, становится больше.

То, что раньше считали вызовом и задачей лишь для профессионалов, сегодня все чаще называют благословением. Ведь изначально интересный рельеф—это шанс не просто создать неповторимый, не похожий ни на один другой сад, но и отличный способ «профилактики» от скуки, монотонности и дисгармонии в его оформлении. Сложности или перепады рельефа участка превращают простой пейзаж в интересный, создавая разнообразие и с точки зрения озеленения, и будущей атмосферы сада.

Работать с участками сложного рельефа и рельефом в целом позволяют средства создания и укрепления перепадов высот. И главными из них являются подпорные стенки. С мелкими перепадами рельефа, пологими склонами или откосами с плотной, устойчивой почвой работают при помощи укрепляющего озеленения, специальных почвопокровников и кустарников. Но с крутыми склонами, обрывами, легким грунтом, большими уступами и перепадами высот больше 50 см можно работать только при помощи подпорных стен. Они просто не имеют альтернатив там, где растения не могут сдержать осыпание почвы или справиться с ее массой.

Подпорные стенки – единственный инструмент создания постоянных объектов, расположенных ниже или выше «центрального» уровня сада – горизонта. Это конструкции или сооружения, которые противодействуют боковому давлению почвы и удерживают грунт от сползания и укрепляют склоны, откосы, впадины и выпуклости.

С точки зрения функциональности к подпорным стенкам можно отнести абсолютно любую конструкцию, главной задачей которой является укрепление склона, создание террас или препятствование осыпанию и разрушению почвы.

Все подпорные стенки – объекты одновременно функциональные и декоративные. С точки зрения ландшафтного дизайна и эстетики они принадлежат к числу вертикальных объектов и структурирующих элементов. Они разделяют участки на зоны, маскируют то, что хочется скрыть, создают фон, привносят порядок и гармонию.

В последние годы декоративная роль подпорных стенок стала доминирующей и их все чаще стали использовать только для эстетической цели без видимой практической роли. Но и своего статуса единственного инструмента для работы с оврагами, откосами, склонами и прочими перепадами высот они не теряют.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author