botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Дерево-сад — как создать многосортовое или мультиплодное дерево

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся экспериментов и верил, что природа поделится с ними своими тайнами.

Дерево-сад — как создать многосортовое или мультиплодное дерево
Дерево-сад — как создать многосортовое или мультиплодное дерево. @ North Country Public Radio

Сегодня «дерево-сад» продолжает удивлять и восхищать, вызывает много вопросов, а иногда и опасения, но не является чем-то из ряда вон выходящим. Данные, полученные опытным путем, позволили ввести «семейные деревья» в разряд доступных, и при желании сформировать нужный «супер-набор» самостоятельно. О секретах создания таких деревьев мы и поговорим в этой статье.

Принцип создания многосортовых и мультиплодовых деревьев

Если говорить в общем, то «дерево-сад» – это дерево, в крону которого привито несколько сортов или культур. При этом, если на один скелет «насажены» разные сорта одной культуры, к примеру, несколько сортов яблонь, растение называют многосортовым деревом. А вот если несколько разных культур – абрикос, слива, алыча – мультидеревом.

Создаются такие деревья путем прививки. При этом на формирование растения уходит до 6 лет. Сначала выращивается носитель сортов или «скелетообразователь», а уж затем на него прививаются подходящие сорта.

Часто садоводы затевают данное дело ради многосортового растения с разными сроками созревания привитых сортов. Однако опытные растениеводы не советуют этого делать из-за несовпадения сроков так называемых фенофаз (периодов развития растения).

Правильно прививать летние сорта на летние, осенние на осенние, зимние на зимние, либо с близкими сроками созревания. Но тут, каждый выбирает сам – ведь любое семейное дерево – это своеобразный эксперимент.

Можно ли купить готовое дерево-сад?

Не все садоводы готовы ждать, экспериментировать, совершенствовать необычное многосортовое дерево. Но, к счастью, этого и не требуется! Сегодня можно купить готовый экземпляр с тщательно подобранными сортами, гарантированно адаптированными для данной местности. Это значительно упрощает труд и упраздняет необходимость ожидания.

Единственное осложнение – не просто найти интересующие именно вас сорта. Но если особых предпочтений нет, а важен именно эксперимент, то выбор найдется.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author