botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Ранняя покупка многолетников — как выбрать и сохранить до посадки

Всем садоводам хорошо известно, что наиболее практично приобретать посадочный материал декоративных растений в тот период, когда саженцы можно будет максимально быстро высадить на постоянное место. Но в большинстве крупных супермаркетов посадочный материал появляется на прилавках едва ли не в январе-феврале. А уж в марте ассортимент становится настолько богатым, что удержаться от покупки бывает по-настоящему сложно. В этой статье мне хотелось бы рассмотреть целесообразность ранней покупки и поделиться способами сохранения декоративных растений до их высадки в сад.

Ранняя покупка многолетников — как выбрать и сохранить до посадки
Ранняя покупка многолетников — как выбрать и сохранить до посадки. @ Garden Landscaping Ideas

Стоит ли покупать многолетники в феврале-марте?

Подобная стратегия маркетологов вполне объяснима. Новогодние праздники далеко позади, покупательская способность снижается, и почему бы не предложить покупателем что-нибудь такое, перед чем очень сложно устоять?

Вот поэтому мы, отправляясь за хлебом и молоком, нередко приносим из магазина красочные пакетики с различными корешками внутри. Ну, а удастся ли сохранить приобретение до весны – это как повезет. Ответственность за это ложится на плечи нетерпеливого садовода.

Самое главное преимущество ранней покупки посадочного материала декоративных растений – это наличие в магазинах богатого ассортимента, позволяющего приобрести интересные редкие сорта. Когда сойдет снег и установится стабильное тепло, то в магазин можно будет прийти уже к «шапочному разбору». Интересные растения и оригинальные сорта никогда не залеживаются на прилавках и разбираются быстрее всего. Поэтому во многих случаях все же имеет смысл посетить садовый отдел в конце зимы-начале весны.

Условия содержания в супермаркетах зачастую далеки от необходимых растениям, поэтому есть вероятность, что корневища просто усохнут или, наоборот, покроются плесенью. Но вероятнее всего начнут интенсивно расти, и в связи с недостатком света в дальнейшем они окажутся сильно истощенными или даже погибнут. Поэтому, если конкретный цветок вам действительно очень необходим, покупать его нужно как можно быстрее, чтобы попытаться сохранить уже самостоятельно.

Отдельные клубневые многолетники с длительным периодом вегетации, например, бегония клубневая, самое время покупать именно в феврале-марте, чтобы сразу же высадить на проращивание в плошки. И наконец, существует немало корневищных растений, которые спокойно перенесут спячку в обычном холодильнике до наступления теплых дней.

В этом случае не имеет смысла затягивать с покупкой, если у вас имеется место в отделе для овощей. Поэтому давайте сначала разберемся, какие растения можно будет спокойно сохранить в спящем состоянии, а какие потребуют внимания и заботы, чтобы благополучно сохранить их до весны.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author