botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Алоэ снова в моде, или Самые декоративные виды всем знакомого суккулента

Долгие годы алоэ оставалось самым недооцененным комнатным растением. И это не удивительно, ведь широкое распространение алоэ обыкновенного в прошлом столетии привело к тому, что о других видах этого удивительного суккулента все забыли. Алоэ – растение, в первую очередь, декоративное. И при правильном выборе вида и сорта способно затмить любого конкурента. В модных флорариумах и в обычных горшках, в смешанных композициях и в одиночку, алоэ – выносливое, почти не требующее ухода, удивительно долговечное растение, к которому наконец-то присмотрелись поближе.

Алоэ остистое (Aloe aristata)
Алоэ остистое (Aloe aristata). © alloe

Алоэ — ботаническое описание растения

Алоэ представляет в комнатной культуре удивительное семейство Асфоделовых (Asphodelaceae). В природе алоэ встречаются только в пустынях, преимущественно на территориях Африки и обеих Америк. Особо представлено алоэ в флоре Мексики, где это растение поражает своим разнообразием. Алоэ – одно из древнейших растений на планете, похожее на кактусы по природному ареалу, но способное выжить даже там, где другие суккуленты высыхают и гибнут.

Целебные свойства алоэ оценили еще три тысячелетия назад, это одно из древнейших лекарственных растений, упомянутых в письменных источниках еще двухтысячелетней давности. Облик, как и свойства алоэ, остаются неизменными тысячелетиями.

Алоэ может претендовать на звание самого многоликого из суккулентов. Отдельные виды столь непохожи между собой, что их легче принять за другие культуры, чем за родственников. Среди алоэ есть кустарники, почвопокровники, декоративно-лиственные звезды. И каждый любитель может найти алоэ, которое понравится именно ему. Необыкновенное разнообразие не меняет «сути» этого удивительно простого растения. Отличаясь по внешнему виду, алоэ все равно остается суккулентом.

В роду алоэ есть как древовидные, так и бесстебельные растения. Все алоэ «начинаются» как крупная или компактная розетка листьев на сильно укороченном стебле. Стволы растут только с возрастом, у некоторых растений достаточно быстро одревесневают, у других остаются почти без изменений десятилетиями.

Высота алоэ колеблется от скромных 10 см до 1 м у древовидных видов. Отличительной чертой остаются мясистые листья – толстые, удлиненные, желобчатые, килевидные, всегда собранные в розетки – прикорневые или верхушечные. Способность накапливать воду в листьях и закрывать поры для остановки испарения воды во время длительной засухи позволяет алоэ выдерживать месяцы без полива, не теряя декоративности листьев.

Мякоть листа кажется желеобразной, разделена на ячейки. Во время засухи размер листьев уменьшается, при регулярном уходе они свою толщину увеличивают. Длина листьев колеблется от менее чем 10 см до 50-60 см. Правда, у комнатного алоэ максимальные размеры чаще ограничены 40 см.

Почти у всех алоэ листья зубчатые, с острыми шипами по краю, но встречаются и виды с гладкими листьями, и с покрытыми шипами по всей поверхности листьев. Шипы у алоэ преимущественно острые, но встречаются и мягкие, и реснитчатовидные.

Несмотря на то, что алоэ никогда не ассоциировались с цветением, некоторые виды при прохладной зимовке способны удивить и порадовать. Похожие на звездочки, удивительно изящные узкоколокольчатые или трубчатые миниатюрные цветки кажутся драгоценными на фоне мясистых листьев. Они собраны в пирамидки и прямые кисти соцветий и поднимаются над розетками на удивительно длинных цветоносах. Если алоэ цветут, то полюбоваться на их соцветия можно в декабре или январе, в самый разгар зимы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author