botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

6 ошибок цветовода, или Почему не всходят семена?

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. В этой статье мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

6 ошибок цветовода, или Почему не всходят семена?
6 ошибок цветовода, или Почему не всходят семена?

Ведь зачастую наши планы относительно растения могут рухнуть еще на стадии посева, поскольку нередко семена просто не всходят. Трудно поспорить, что самой частой и банальной причиной отсутствия всхожести является то, что вам продали семена с истекшим сроком годности. Но от подобной неприятности сложно защититься. И здесь остается лишь надеяться на порядочность продавца. А какие неправильные действия садовода могут привести к тому, что семена не всходят?

1. Не учтены температурные предпочтения

В наших квартирах условия для прорастания семян, если без лишних размышлений посеять их в ящик и выставить на окно, примерно одинаковы. При стандартном расположении посевов на подоконнике семенам придется прорастать при температуре около 20 градусов. Ведь на окне вследствие близости оконного стекла и прохладного подоконника, охлаждающего грунт, обычно бывает холоднее, чем в целом в комнате.

Однако если подойти к этому вопросу более основательно, то окажется, что даже в обычной городской квартире можно создать различные температурные условия. Можно постараться разместить емкости с посевами разных растений в местах с наиболее подходящей температурой, благодаря чему будет гарантирована быстрая высокая всхожесть.

Это объясняется тем, что цветы, которые мы выращиваем через рассаду, пришли к нам из разных стран и континентов, где они привыкли к определенным условиям среды. Важно постараться воссоздать их для успешного выращивания. Так, многие популярные однолетники (петуния, бегония, львиный зев), ведут свое происхождение из тропических стран. И чем теплее им будет при прорастании, тем легче пойдет этот процесс. Если же посевам будет слишком холодно, то всходов можно попросту не дождаться.

Поэтому для «южан» лучше подыскать самое теплое местечко, например, под батареей или даже непосредственно на ней, если топят не слишком интенсивно. В любом случае, лучше положить рядом термометр и следить, чтобы семенам не было слишком жарко, лучше – не более +35 градусов.

Лично я предпочитаю проращивать большинство однолетников именно там. В нашем случае температура под батареей держится на уровне +28…+30 градусов, и в таких условиях всходы многих сортов петуний появляются всего за три дня. Тогда как соседка держит посевы на подоконнике и часто жалуется на низкую и продолжительную всхожесть в течение двух недель или на то, что петунии вовсе не взошли.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author