botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

5 главных вопросов и ответов по уходу за орхидеями

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит, долго цветёт и радует хозяйку. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме. И, надеемся, наша статья вам в этом поможет.

5 главных вопросов и ответов по уходу за орхидеями
5 главных вопросов и ответов по уходу за орхидеями

1. Как растут орхидеи в природе?

Свое название орхидеи получили от латинского слова орхис (órchis). Эти древнейшие растения относятся к семейству орхидных (ятрышники). Мы привыкли видеть эти удивительные цветы в своем доме, относиться к ним как к нежным экзотическим созданиям, забывая о том, что орхидеи довольно часто встречаются и в природе. Даже в нашей стране мы можем встретить несколько десятков дикорастущих орхидей. Одной из распространенных разновидностей северной орхидеи являются кукушкины слезки.

Представляя, в каких условиях растут орхидеи в природе, мы сможем лучше понять, какого ухода они потребуют от нас в комнатах.

Орхидеи достаточно выносливы и приспосабливаются почти к любым условиям, кроме засухи и сильных холодов. Конечно же, излюбленным местом орхидей являются тропические леса. Здесь их экзотическому разнообразию нет предела. Повышенная влажность, достаточный воздухообмен, возможность скрыться от прямых лучей солнца способствуют распространению всех видов орхидей, а их существует более 30 тысяч.

Кроме того, в природных условиях дикорастущие орхидеи опыляются также и пыльцой других цветов, поэтому они могут постоянно изменяться, появляются новые разновидности и подвиды.

Кстати, почти все орхидеи — долгожители, и при благоприятных условиях в природе могут расти до 80 лет.

2. Какие орхидеи выращивают в комнатах?

Тропические сорта орхидей, наиболее часто выращиваемые в домашних условиях, относятся к эпифитным. Эти виды орхидей примечательны тем, что они имеют воздушные корни. В природной среде за счет таких корней растения получают питание и влагу из воздуха, накапливают их в своих листьях и корневых клубнях.

Одним из самых нетребовательных видов орхидей для домашнего озеленения являются орхидеи фаленопсис (Phalaenopsis). Они невысокие, с достаточно широкими, плотными листьями, между которыми появляются воздушные корни, их цветы похожи на бабочек. Получая необходимый уход, эти растения обильно цветут до двух раз в год около двух-шести месяцев.

Часто в помещениях фаленопсисы растут в прозрачных пластиковых горшках, чтобы была возможность контролировать влажность посадочного грунта. Иногда, и это не только дизайнерское решение, но и попытка создать родную природную среду для корневой системы, фаленопсисы сажают в емкости, называемые блок-культурами. Это может быть продезинфицированный небольшой кусок древесной коры или часть ствола дерева. Однако для нормального роста орхидей в блоках необходима очень высокая влажность воздуха в помещении (выше 70%).

Также популярны у домашних цветоводов орхидеи каттлея (Cattleya). Это растения средних размеров с одним-двумя кожистыми листьями. Соцветия появляются из места соединения листа со стеблем. Сами цветки необыкновенно яркие, красивые, большие, с тончайшим ароматом и изящной формой. Цветение и его продолжительность зависят от длины светового дня, влажности и температуры в комнате, а также от вида растения.

Еще одним фаворитом можно считать орхидеи ванда (Vanda). Отличительной особенностью этого вида орхидей являются крепкие, мясистые очень длинные воздушные корни. Стебель имеет высоту до одного метра, может расти и выше. Большое количество продолговатых листьев, длина которых 30-70 см, появляются примерно раз в месяц.

Цветки имеют вид кисти, размер одного цветка достигает до 10 и более сантиметров. Появившись, они продолжают увеличиваться и набирать яркость. Необычна и удивительна расцветка этих цветов: все оттенки синего, фиолетового, оранжевого, пурпурного, белого. Цветут эти орхидеи круглый год, при соответствующем уходе – до трех-четырех раз в течение нескольких недель.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author