botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Голубика — гостья из леса

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.


© Kim Hansen 

Голубика, Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые.

На территории России в природе встречается один вид дикорастущей голубики, но она не нашла широкого распространения в культуре. В США и Канаде в естественных местообитаниях произрастает 26 видов, но селекционеры обратили внимание на голубику щитковидную, и в настоящее время в США насчитывается 45 ее сортов. В последнее время они находятся в центре внимания российских садоводов-любителей.

В отличие от дикорастущей голубики в плодах культурной содержится намного больше витамина Р и каротина. Красивый вид и приятный кисло – сладкий вкус сравнительно крупных ягод, неплохой урожай (с растений 6—8 летнего возраста — до 2—2,5 кг) характеризуют эту ягодную культуру. Девяносто лет назад из дикого вида щитковидной голубики в Северной Америке был отобран сорт Брукс. На следующий год из другого вида голубики низкой получен другой сорт — Рассел, слаборослый, морозоустойчивый, раннеспелый. Скрещивание обоих сортов дало хорошие результаты, тогда подключили третий вид — голубику южную. В результате скрещиваний получены ценные сорта: Пионер, Кэботи, Катарина, Рубель.

В условиях Подмосковья наиболее перспективными сортами североамериканской голубики являются: Дпкси, Джерси, Ранкокас, Уэймут. Эти сорта ежегодно плодоносят, образуя крупные многоягодные кисти, удовлетворительно зимуют. Величина ягоды достигает размера мелкоплодной вишни.

Большинство сортов можно выращивать и в других районах средней полосы России. Они ежегодно цветут и плодоносят. Однолетние побеги вырастают из корневой шейки. Прирост взрослых разветвленных ветвей невелик. В первые годы жизни на них образуется лишь немного мелких ягод.

Читайте также на «Ботаничке»:

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, кустарники, кустарники листопадные, плодово-ягодные, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments