botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

История селекции лучших сортов и гибридов петунии

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого популярного цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

История селекции лучших сортов и гибридов петунии
История селекции лучших сортов и гибридов петунии

История петуний — от «диких» предков до современных гибридов

Как и многие цветоводы, я отчетливо помню, что в недалеком прошлом петунии имели характерную форму «граммофонов» розовато-лиловой гаммы, сильный аромат, похожий на запах душистого табака, немного липкую листву и прямостоячие стебли высотой более 40 сантиметров.

Наиболее интенсивно селекцией петуний занимались на Западе. А советские цветники и сады главным образом украшали петунии, внешне близкие к тем, что выращивали в Европейских садах и парках еще в 19 веке. По внешнему виду такие сорта имели много общего со своими дикими предками – петунией белой (цельнолистной) (Petunia axillaris) и петунией фиолетовой (Petunia violacea).

Именно от этих двух природных видов, произрастающих в Южной Америке, и произошли все современные сорта. Кстати, петуния виолацея отличалась мелкими цветками фиолетового цвета, в то время как петуния цельнолистная имела крупные белые цветки.

Поскольку у петунии не один, а несколько диких предков научное название этого садового цветка «петуния гибридная». В этой связи, даже если вы приобретаете семена сорта, а не гибрида (F1), на обратной стороне пакетика с семенами в любом случае будет стоять надпись на латыни petunia hybrida (петуния гибридная).

Причем изучение генома показало, что современная петуния имеет большую часть генов от петунии белой, 10% от фиолетовой и остальные 10% – мозаичное переплетение генов.

Трудно представить, но культурной гибридной петунии уже более 200 лет. В начале 1800 годов дикие виды петуний были завезены в Европу, где над ними начала проводиться серьезная селекционная работа. В результате стараний селекционеров Германии и Британии были получены экземпляры с более крупными, чем у диких видов цветками и интенсивным цветением. Однако форма соцветия и окраска цветков по-прежнему оставалась схожими с дикими видами: белой, фиолетовой и, образовавшимися в результате скрещивания, оттенками лилового, розового и пурпурного.

Интересно, что дикая фиолетовая петуния в качестве опылителей привлекала, главным образом, пчел. Белая же специализировалась на ночных насекомых, как например, бабочки бражники и другие.

К слову, цветок в виде граммофона идеально соотносится с анатомическим строением бабочек, чей длинный хоботок может проникнуть глубоко за нектаром, а сильный запах цветков, усиливающийся в ночные часы, дополнительная приманка для опылителей. Но селекционеры, разумеется, были ориентированы не на насекомых, а на повышение декоративных качеств растений. Поэтому современные гибриды имеют цветки с более широким зевом и относительно короткой трубкой.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author