botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

5 главных правил пересадки комнатных растений весной

Задача комнатных растений в доме — своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички, пересаживая растения, часто сталкиваются с определёнными трудностями. В этой статье предлагаем вам ознакомится с пятёркой главных правил весенней пересадки комнатных растений.

 5 главных правил пересадки комнатных растений весной
5 главных правил пересадки комнатных растений весной

1. Нужное время для пересадки

Весна – лучшее время для пересадки комнатных растений. Постепенно, но уже заметно прибавляется день, а солнце уже не просто светит, а припекает. Комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и готовятся к периоду вегетации.

Некоторые цветы нуждаются в пересадке ежегодно – это молодые или быстрорастущие растения. Молодым растениям для роста нужна новая, не истощённая земля и более вместительная ёмкость. Это же относится и к быстрорастущим экземплярам, которые за год успевают «перерасти» горшок, а корни, пробившись через дренажные отверстия, образуют колечко под дном горшка.

Взрослым комнатным растениям, которые уже достигли своего пика и приостановились в росте, не нужна ежегодная пересадка. Если такой цветок хорошо выглядит и регулярно цветёт, а корни его не выбиваются из горшка, весной достаточно заменить ему верхний слой земли. Для этого ложкой или специальной лопаткой нужно убрать почву и подсыпать новый грунт.

К таким растениям можно отнести комнатные пальмы. Регулярные пересадки им нужны только в первые годы, скорее даже перевалки, так как корни пальмы очень болезненно реагируют на вмешательство. Как только пальма получила свой максимальный горшок-кадку, дальше уже пересаживать можно один раз в 6-8 лет, при условии регулярных подкормок и обновления верхнего слоя земли.

Не нуждаются в весенней пересадке и многие виды кактусов. Эти растения лучше переваливать, без разрушения земляного кома и делать это желательно ближе к зиме.

Не нужно пересаживать растения во время цветения. Многие цветущие реагируют даже на смену положения – сбрасывают бутоны и цветы, а пересадка для них – это настоящий стресс. Поэтому лучше дождаться окончания цветения – тогда уже можно и пересадить, и обрезать всё лишнее.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author