botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Эухарис — белоснежная комнатная лилия

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых и любимых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют, казалось бы, совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям. Но внимание и забота – это все, что ему необходимо. Никаких необычных требований у этого растения нет.

Эухарис — белоснежная комнатная лилия
Эухарис — белоснежная комнатная лилия. © Bush Bernie’s Blog

Ботаническое описание эухариса

Свое ботаническое имя эухарисы получили за свою несравненную элегантность (от греческого «сверхграциозный», согласно другим источникам – «сверхприятный»). Народные прозвища эухарисов очень разнообразны. Больше всего эти растения известны под своим английским именем «амазонская лилия», но очень популярны и другие названия – комнатные нарциссы, водяная лилия, амазонский лук и пр.

Яйцевидные, некрупные, с максимальным диаметром 5 см, луковицы эухариса кажутся слишком маленькими для такого гиганта. Одна луковица способна выпустить до 5 листьев, но расположение семейками создает эффект необыкновенной пышности зелени.

Эухарис медленно наращивает листья, и «ценит» их настолько, что потеря каждого листа в следствие экстренных обстоятельств (а тем более всех листьев) воспринимается растением крайне болезненно. Потрясающая красота блестящих темно-зеленых листьев эухариса ценится не меньше, чем его цветение.

На толстых коротких черешках крупные, ланцетно-овальные, с заостренным кончиком листья в длину способны вырасти до 50 см при вдвое меньшей ширине. Они красиво выгибаются дугой, предлагая полюбоваться на волнистый изгиб своих цельных краев. Разворачиваются листья очень красиво – из плотных трубочек. Рост новых листьев обычно вызывает пожелтение самого старого листа.

Период покоя у этого растения достаточно короткий, и начинается он сразу после цветения. Для подготовки к следующему периоду эухарису понадобится лишь 4-6 недель отдыха. В отличие от многих растений, единственное, в чем должен проявляться новый период в развитии – сокращение поливов и прекращение подкормок, благодаря чему останавливается рост.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • 7 причин посеять физалис

    Даже среди простых в выращивании овощных растений физалис — самый выносливый и нетребовательный. Растущий почти сам по себе, очень декоративный,…

  • Фикус микрокарпа — бонсай для начинающих

    Наиболее распространенный в форме бонсай и один из самых ценных видов комнатных фикусов микрокарпа прославился и теневыносливостью, и яркой…

  • Постный фасолевый суп со звёздочками

    Суп со звёздочками и фасолью на овощном бульоне — постный фасолевый суп из простых и доступных продуктов. На его приготовление нужно чуть больше…

Comments for this post were disabled by the author