botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Лучшие хвойные растения с жёлтой хвоей

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые садовникам-энтузиастам и ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Голубая ель (Picea pungens) сорта Maigold
Голубая ель (Picea pungens) сорта Maigold. © taigatree

Хвойные растения с жёлтой хвоей в дизайне сада

Сосны, ели, туи, можжевельники… Выбор хвойных растений жёлтого цвета достаточно велик. Они добавляют ярких красок в сад, и, что особенно важно, помогают оживить скучный зимний пейзаж. Довольно часто этим растениям отводят главную роль в однотонном массиве, в других случаях они удачно сочетаются с цветом фасадов, дорожек.

Золотистые и жёлтые оттенки для многих являются олицетворением солнечного тепла, энергии, оптимизма и открытости. Они несомненно придутся по душе людям с активной жизненной позицией, творческим личностям. Но вместе с тем переизбыток жёлтого цвета может вызывать необъяснимое беспокойство и утомлять глаза.

Именно поэтому ландшафтные дизайнеры советуют не разбрасывать растения с жёлтой окраской по всему участку, а организовывать их в небольшие группы. Например, возле парадного входа можно создать композицию из жёлтых можжевельников или посадить сосну с золотистыми иголками, а возле её подножия разместить несколько стелющихся зелёных можжевельников.

Яркость окраски хвойных растений может меняться в зависимости от места посадки. На солнце хвоя будет ярче, в тени — бледнее. У деревьев и кустарников с жёлтой хвоей эта разница особенно заметна. На цвет влияет и состав почвы: на суглинках и глинистых грунтах хвоя выглядит ярче, чем на песчаных. Также её цвет усиливается при щелочной реакции pH.

Жёлтые можжевельники

Светолюбивые и засухоустойчивые можжевельники безусловно являются фаворитами любого сада. Они хорошо укрепляют холмы и склоны, отлично переносят стрижку, могут применяться для зелёной изгороди или занимать место в центре композиции.

Можжевельник средний

Наиболее распространены в наших садах можжевельники средние (Juniperus media), которые достаточно стойки к неблагоприятным условиям. К самым известным желтым сортам относятся:

  • Pfitzeriana Aurea медленно растущий кустарник высотой до 1 м, который образует развесистую крону шириной до 2 м. Его молодые побеги в начале роста имеют желтовато-лимонный оттенок, затем немного темнеют и становятся жёлто-зелёными, но в тени могут совсем позеленеть. Поэтому растение лучше высаживать на солнечных местах.
  • Old Gold — считается одним из самых ярких сортов. Весной он жёлто-зелёный, с золотистыми кончиками, к зиме хвоя становится коричнево-жёлтой. Куст имеет компактный размер, за год даёт лишь 5 см прироста. В тени растёт плохо.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author