botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как защитить рассаду от вытягивания?

Закачивается зима, а это значит, что на всех подоконниках страны вновь появляются всевозможные горшочки, контейнеры и ящички с рассадой. Не удивительно, ведь выращивание рассады – любимое занятие многих дачников. Но, кроме удовольствия, оно приносит и «вечные» хлопоты и заботы – как правильно ухаживать, чтобы всходы хорошо росли и не болели? К сожалению, очень часто и опытные, и начинающие огородники сталкиваются с проблемой вытягивания рассады.

Как решить проблему вытягивания рассады?
Как решить проблему вытягивания рассады?

Почему вытягивается рассада?

Все, кто не первый год сам сеет семена на рассаду помидоров, баклажанов и перцев, знают, что основная причина вытянувшихся ростков – недостаток освещения. Но одно дело – знать причину, другое – создать в квартире оптимальные условия для выращивания рассады овощей.

Не так много у нас солнечных подоконников, а вырастить хочется всего и побольше. К тому же магазины радуют предложениями самых фантастических сортов, и мы начинаем уплотнять свои посадки. Придумываем разные способы, как на 1 кв.м разместить аж 100 корней! А у растений начинается борьба за выживание и, обгоняя друг друга, они тянутся вверх – к свету. И это логично. У рассады томатов и перцев вытягиваются стебли, становясь при этом тонкими и слабыми, а вот корневая система, наоборот, развивается недостаточно.

Но слабое освещение – не единственная проблема. Чтобы рассада не вытягивалась, ей нужно некоторое понижение температуры воздуха, особенно в ночные часы. В квартирах же, как правило, в это время ещё работает отопление, а на неотапливаемых лоджиях и верандах ночью рассада может замёрзнуть. Поэтому рассаду приходится держать в тепле, и избежать вытягивания ростков бывает крайне затруднительно даже для опытных огородников.

Начинающие дачники так и вовсе делают ошибку за ошибкой – в условиях недостатка освещения и слишком высокой температуры начинают усиленно удобрять рассаду. Ведь, если ростки такие тонкие и бледные, значит, им не хватает питания, думают многие. В итоге, рассада вытягивается еще больше…

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author