botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Выращивание лука-репки рассадой из семян за сезон

Лук — овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным – в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру непосредственно из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания репчатого лука из семян.

Выращивание лука-репки рассадой из семян за сезон
Выращивание лука-репки рассадой из семян за сезон

Преимущества выращивания репчатого лука из семян рассадой

В южных регионах проводят прямой подзимний или ранневесенний посев чернушки в почву. При таком способе луковицы ранних сортов и гибридов успевают вызреть за 1 сезон. В регионах с ограниченным теплым и световым периодом (средняя и северная полоса России) однолетнюю лук-репку в открытом грунте можно получить только через рассаду.

У читателя может возникнуть крамольная мысль – а нужно ли возиться с выращиванием рассады? Давайте рассмотрим преимущества предлагаемого метода выращивания.

Для размножения используют семена (чернушку), получаемые при выращивании маточной луковицы-репки. Из них выращивают на 2-й год арбажейку или лук-севок. На 3-й год, высаживая лук-севок, получают полноценную луковицу-репку. Очень длительный период для получения полноценной репки, используемой в пищу. Применяя рассадный способ выращивания лука, можно ежегодно снимать урожай лука-репки весом 100-400 грамм (в зависимости от сорта или гибрида).

Рассадный способ выращивания лука-репки позволяет сократить вегетативный период растений в открытом грунте на 50-60 дней. Именно такого возраста рассада высаживается в открытый грунт.

Лук репчатый относится к группе растений с коротким периодом покоя. Сохранить убранный урожай лука, особенно ранних и средних сортов слабо острых и сладких до нового урожая практически невозможно. Уже к январю у таких сортов и луковица-репка, и лук-севок прорастают, размягчаются, начинают гнить. Но даже если семена и удается сохранить, эти сорта в вегетацию уходят в стрелку и репка получается неполноценной.

Рассадный метод выращивания лука из семян значительно удлиняет период хранения луковиц. Однолетний лук не стрелкуется, что способствует получению полноценной репки и ее качественному вызреванию. Такие луковицы могут храниться до 9 месяцев без прорастания и загнивания.

Кроме того, этот способ выращивания репчатого лука имеет еще несколько преимуществ перед остальными:

  • Получение полноценной репки, при сопоставлении цен 1 кг лука-севка (арбажейки) и семян чернушки, обходится в несколько раз дешевле;
  • Получают полноценный урожай дешевой репки не через 2-3 года, а за один сезон (то есть ежегодно);
  • При выращивании через рассаду, период роста и развития лука в открытом грунте сокращается в среднем на 2 месяца, что позволяет получать в открытом грунте полноценную репку в регионах с неподходящим климатом (коротким летом, быстрым наступлением холодной осени, дождливой или морозной погоды);
  • Выращивание лука через рассаду – очень экономичный способ в плане затрат физических сил на получение здоровых растений от появления всходов (петелек) до взрослого растения.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author