botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Тунбергия прямостоячая — цветущий комнатный кустарник

Роскошные тунбергии, которые в Европе называют «черноглазой Сюзанной» – одни из самых ярких садовых однолетних лиан. Эти тропические растения так хороши в вертикальном озеленении, что о возможности выращивать разные виды тунбергии в оранжереях и комнатах часто забывают. Как и о разнообразии этих растений, включающих не только верхолазок. В умеренном климате выращивание в помещении – единственный способ сохранения тунбергий как многолетних растений. Комнатной звездой стало одно растение, самая эффектная из кустарниковых видов – Тунбергия прямостоячая. Крупные и элегантные ворончатые цветки и цельные листья придают ей особое благородство.

Тунбергия прямостоячая — цветущий комнатный кустарник
Тунбергия прямостоячая — цветущий комнатный кустарник. © Flora Toskana

Тунбергия прямостоячая — кустистая родственница черноглазок

Среди видов тунбергии большинство высокодекоративных растений – лианы. Вьющиеся, обладающие гибкими побегами длиной до 2-х м, они с легкостью заполняют любые опоры и поражают яркостью листвы в той же мере, как и обильноцветностью.

Кустарниковые виды встречаются реже и почти не используются в садовой культуре. Но вот зато в оранжереях и комнатах именно кустарниковые тунбергии зарекомендовали себя куда лучше. Пока тунбергия крылатая и другие вьющиеся виды страдают в помещении от нехватки освещения, такие кустарники, как тунбергия прямостоячая, хорошо адаптируются к жилым комнатам.

Строго говоря, тунбергию прямостоячую (Thunbergia erecta) к полноценным кустарникам причислить нельзя. Она выпускает тонкие, прямые, без контроля вытягивающиеся до более чем метра и поникающие побеги, легко приобретая форму полулианы (без формирования).

Но поникающие ветви не должны вводить в заблуждение. Четырехгранные, крепкие, негусто ветвящиеся, тонкие, но поразительно многочисленные веточки тунбергии создают крепкие и пышные кустики.

Высота растения обычно ограничена 60-70 см, но на самом деле все зависит от обрезки: комнатные тунбергии прямостоячие могут быть и более компактными, и более крупными. При выращивании в открытом грунте эта тунбергия может превысить и 1,5 м.

Это быстрорастущие кустарники, способные зацвести на второй год при выращивании из семян и обычно достигающие полной декоративности на третьем-четвертом году после посева. Способность бурно развиваться обуславливает потребность в обрезаниях, но и позволяет растению быстро восстанавливаться и хорошо справляться с повреждениями.

Листья у этой тунбергии типичны для всего рода. Они сидят попарно, достаточно редко, с большими междоузлиями, что создает иллюзию куда более редкой и изящной кроны, чем у садовых лиан и особенно тунбергии крылатой. Максимальная длина листьев – 7 см. Они треугольно-яйцевидные, с клиновидным основанием, сильно-заостренной верхушкой и зубчатым краем.

В отличие от других тунбергий, для прямостоячей не характерна мягкая опушка, придающая листьям приглушенно-сизоватый окрас. Основной темно-зеленый окрас с холодным оттенком сильно смягчен матовостью поверхности.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • 7 причин посеять физалис

    Даже среди простых в выращивании овощных растений физалис — самый выносливый и нетребовательный. Растущий почти сам по себе, очень декоративный,…

  • Фикус микрокарпа — бонсай для начинающих

    Наиболее распространенный в форме бонсай и один из самых ценных видов комнатных фикусов микрокарпа прославился и теневыносливостью, и яркой…

  • Постный фасолевый суп со звёздочками

    Суп со звёздочками и фасолью на овощном бульоне — постный фасолевый суп из простых и доступных продуктов. На его приготовление нужно чуть больше…

Comments for this post were disabled by the author