botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Цветы и декоративные кустарники. Часть 2.

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Цветы и декоративные кустарники.


© Sam Catchesides

Тепло, вода, свет, питание

В разных местах выращиваемые цветочно-декоративные растения подвергаются воздействию различных факторов окружающей среды, и само сочетание этих факторов различно. К основным факторам среды надо отнести тепло, влагу, воздух, освещение и почву.

С теплового режима и начнем знакомство с воздействием среды на растения. В различные периоды роста и развития необходимость в тепле в них также различна. Тогда, когда идет развитие корневой системы, самые благоприятные - умеренные температуры. Позже, когда нарастает вегетативная масса, растениям нужны уже повышенные температуры.

Что определяет температура в жизни растения? Фотосинтез, дыхание, «обмен веществ», то есть поступление из почвы элементов питания.

Существуют разделения на группы по отношению к теплу: растения делят на растения открытого и закрытого грунта. К первым относятся, например, однолетние растения — настурция, мак, календула, космея — они высеваются прямо в открытый фунт. Другим же, более теплолюбивым, требуется более длинный вегетационный период, и поэтому их выращивают предварительно в парниках, и только после заморозков рассадой высаживают в грунт. Примеры этих теплолюбивых растений — гелиотроп, бегония, сальвия, вербена.

Внутри этих групп тоже существует свое деление по отношению растений к теплу в весенне-летний период. Растения открытого грунта подразделяются на теплолюбивые и холодостойкие. Растения закрытого грунта также подразделяются на две группы. Первые, теплолюбивые, это, как правило, тропические и значительная часть субтропических растений. Для их роста и развития необходима температура, превышающая 20°С. Вторая группа — это растения умеренных температур, происходящие из субтропиков, для которых эта температура составляет от 16 до 18° С. К этой группе относятся, например, травянистые растения, кустарники и декоративно-лиственные породы.

Read the rest of this entry »

Tags: многолетние, однолетние, пересадка, подкормка, полив, посадка, рассада, семена, удобрение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments