botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Белить или не белить? Нужно ли весной белить деревья?

Прежде чем приступать к какой-то работе, на мой взгляд, важно понимать, для чего ты это делаешь, и какие процессы при этом происходят. Да и о последствиях своих действий помнить не мешает. Вот мне сегодня и захотелось поделиться своими мыслями о такой противоречивой садовой операции, как побелка деревьев. Думаю, 99% садоводов хотя бы раз в своей жизни занимались этим. В этой статье проанализируем, какую пользу приносит весенняя побелка деревьев (и приносит ли?), и чем можно её заменить.

Белить или не белить? Нужно ли весной белить деревья?
Белить или не белить? Нужно ли весной белить деревья?

В мои школьные и студенческие годы это была, вообще, обязательная процедура, причём во время так называемых «ленинских субботников», а значит, в конце апреля. Но честно скажу, уже тогда меня начали мучить «смутные сомнения». Ну да, вроде красиво и нарядно, а на вопрос «зачем?», учитель вполне резонно отвечал – убить насекомых-вредителей. Хотя всякие насекомые в то время уже вовсю летали в воздухе вокруг уже цветущих деревьев (дело было на юге).

Позже, всерьёз увлекшись садоводством и читая литературу, я узнал, что побелка ещё и убивает споры заболеваний, является средством защиты стволов и скелетных ветвей от морозобоин. И делать её нужно дважды – осенью и весной. В общем, много я разного начитался, но реальная работа в саду расставила всё на свои места, по крайне мере, у меня в голове. Итак, по порядку.

Побелка против вредителей и болезней

Общеизвестно, что с наступлением холодного периода многие насекомые вредители, да и полезные тоже, забиваются в щели грубой коры взрослых деревьев и там прекрасно зимуют. Некоторые откладывают свои яйца прямо на гладкой молодой коре. Эти яйца защищены плотной оболочкой и хорошо переносят зиму. Споры многих заболеваний также могут зимовать на поверхности и в щелях коры.

Значит, побелка осенью вполне может принести пользу. Но только если вы перед побелкой немного почистите старую кору, удаляя лишь легко удаляемые части коры, а затем… ВНИМАНИЕ! Побелите всё дерево целиком, от земли до макушки. Ведь если белить только, как делает мой сосед, на высоту 1 метр, то вы и убьёте всяких зимующих «паразитов» на этой высоте. А остальные прекрасно выживут и весной начнут свою вредоносную деятельность.

Поэтому, для борьбы с ними и разработаны различные препараты и методы, более или менее эффективные. Скажем, позднеосеннее искореняющее и ранневесеннее опрыскивание крепкими растворами инсектицидов и фунгицидов по голым, находящимся в состоянии покоя, деревьям. И побелка тут не поможет.

Об искореняющем опрыскивании читайте в статье Где зимуют вредители сада и как испортить им жизнь?

Побелка, как защита от морозобоин

Для тех, кто не в курсе, морозобоины появляются в тот момент, когда в природе происходят резкие колебания дневных и ночных температур. Обычно, это конец зимы–начало весны. Всё зависит от региона и климата, есть места, где это может происходить и в разгар зимы.

Суть явления состоит в том, что днём лучи яркого солнца падают под нужным углом на тёмные стволы и ветви деревьев и сильно их разогревают. А после захода солнца ночной мороз берёт дело в свои руки. Такие перепады температур могут достигать 20 градусов. Кора деревьев, как в той песне: «Её из пламенного горна бросают в леденящий холод…». И в результате резкой разности температур она лопается.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author