botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Как избавиться от цветочных мошек?

Когда мы говорим о цветочных мошках (или мушках), чаще всего мы имеем в виду несколько родов насекомых из отряда Двукрылых (Diptera), семейства Сциарид (Sciaridae). Также их называют Листовыми комариками, или Детритницами, или Почвенными комариками. В основном, в быту мы сталкиваемся с представителями трех родов многочисленного семейства Сциарих: род Сциара (Sciara) — мошки сциары, которые встречаются чаще всего, род Ликориелла (Lycoriella) — грибные комарики и род Брадизия (Bradysia). Различия между этими родами сциарид можно заметить только при очень сильном увеличении. Меры же борьбы практически одинаковы.

Сциарида (Sciaridae), или Листовой комарик, или Детритница, или Почвенный комарик, или цветочная мошка
Сциарида (Sciaridae), или Листовой комарик, или Детритница, или Почвенный комарик, или цветочная мошка. © Geir Oersnes

Замечание. В природе существует отдельное семейство двукрылых насекомых Мошки (Simuliidae), которое, несмотря на название, не имеет отношения к описываемым в данном материале Сциаридам. Далее в статье автор употребляет «мошка», подразумевая небольших насекомых из семейства Сциарид. Также в быту Сциарид часто называют «мушками», однако, они также не имеют отношения к Мухам (Musca).

Сциара — яркий представитель цветочных мошек

Насекомое сциара, отряд Двукрылые (Diptera), семейство Sciaridae (сциариды) — мелкий черно-серый комарик длиной около 1,5 мм с узким телом и округлой головой. Насекомое имеет только переднюю пару прозрачных крыльев; задние крылья преобразованы в булавовидные жужжальца. Ротовые органы сосущие. Хорошо летают, в подходящих условиях легко размножаются в больших количествах.

Взрослые особи — это черные мошки с вытянутым тельцем около 3-4 мм длиной, которые откладывают свои белесые, полупрозрачные яйца в корнях растений. Молодые, только что появившиеся комарики могут быть около 1,5-2 мм, светло-серого цвета.

Сами комарики, если заводятся, обычно летают в большом количестве, но вреда не приносят, если не считать разносимые ими болезни и личинки других вредителей.

А личинки грибного комарика — беловатые червячки около 3-5 мм длиной с черной головкой — поедают корневую систему растений, от чего они вянут, отстают в росте, не цветут, доходя не редко до полной гибели.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author