botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Кто такие ногохвостки?

Этих насекомых называют также вилохвостками или коллемболами. У некоторых видов в нижней части живота имеется специальная прыгательная вилка (откуда и название вилохвостка). Ногохвостки питаются, главным образом, сгнившими растительными остатками и микроорганизмами. Однако, иногда покушаются также и на нежные части растений.

Зеленый сминтур, люцерновая блоха
Зеленый сминтур, люцерновая блоха. © Philippe Garcelon

Описание ногохвосток

Коллемболы, или ногохвостки чрезвычайно широко распространены, особенно в умеренных широтах, много их в тропиках, встречаются они и в Арктике, и в Антарктике — всюду, где есть хотя бы мхи и лишайники.

Коллемболы, или ногохвостки (Collembola) — подкласс членистоногих, в современной классификации отнесён к скрытночелюстным. В настоящее время учёными описано более 8 тыс. видов коллембол.

Эти насекомые живут чаще всего среди гниющих остатков растений и в поверхностном слое почвы, но многие живут и глубоко в почве, проникая часто глубже других животных. Есть среди коллембол и такие, которые обитают на поверхности растений, а есть даже перешедшие к жизни на поверхности пленки воды.

Очень велика и численность ногохвосток. Например, в почвах лесов и лугов нередко на каждом квадратном метре бывает по нескольку десятков тысяч коллембол. Коллемболы очень разнообразны и по форме тела, и по окраске: как правило, виды, живущие в почве и не выходящие из нее, белые, ногохвостки, обитающие на поверхности зеленых растений, зеленоватые, но среди живущих в лесной подстилке или в войлоке отмерших травянистых растений, наряду с сероватыми и бурыми, нередки ярко окрашенные или металлически блестящие виды.

Те ногохвостки, которые живут на поверхности почвы, могут очень своеобразно передвигаться. Как уже отмечалось, на нижний поверхности заднего конца брюшка находится особый орган, не встречающийся у других членистоногих, — так называемая «прыгательная вилка». В спокойном состоянии она подогнута под брюшко. Быстро распрямляя эту «вилку», коллембола отталкивается от предмета, на котором сидит, и совершает резкий прыжок.

Держащиеся на поверхности воды ногохвостки (есть и такие) могут подпрыгивать, отталкиваясь даже от поверхностной пленки воды, — их тело не смачивается водой.

Белые ногохвостки, которые всегда живут в земле и не появляются на поверхности, не имеют «прыгательной вилки»; они могут только ползать с помощью коротких грудных ног, часто даже незаметных при рассматривании сверху. Ряд ногохвосток вредит растениям, как зеленый сминтур, или иногда в массе въедающиеся в сочные корешки тепличных растений онихиуры. Вероятно, некоторые виды вредят косвенно, разнося споры грибков, вызывающих заболевания растений.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author