botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Календула — декоративная, лекарственная и пряная

Календула (ноготки) — цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской, независимо от сорта. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу и в палисаднике рядом с домом. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется — она росла здесь всегда. Но на самом деле родиной большинства видов календулы являются страны Средиземноморья и Малой Азии. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Календула — декоративная, лекарственная и пряная
Календула — декоративная, лекарственная и пряная

Немного истории

Никто не может сказать, когда произошло первое знакомство человека с календулой. Известно лишь, что во времена Римской империи она уже выращивалась повсеместно. В средние века этот цветок получил большое распространение во Франции. Его очень любила королева Наварры Маргарита (1492-1549). На статуе, которая находится в Люксембургском саду Парижа, царствующая особа изображена с цветком календулы в руках.

Примерно в то же самое время растение появляется и в Англии. Уильям Шекспир в пьесе «Зимняя сказка» упоминал об этом цветке: «Календула, что спать ложится вместе с солнцем, и с ним встаёт». Отличительная особенность, о которой говорил поэт, это способность календулы извещать о наступлении дня и ночи. Ярко-жёлтые цветки раскрываются с первыми солнечными лучами, поворачиваются вслед за солнцем и закрываются, когда оно заходит или прячется за тучи.

За это свойство в древности растение называли невестой лета, цветком солнца или солнечным циферблатом. Отсюда пошло и латинское название календулы, ведь calendae в переводе означает первый день месяца.

Самые ранние упоминания о календуле в российских изданиях относятся к XVIII столетию. Так, известный естествоиспытатель А.Т. Болотов описывал в своих трудах способы лечения глазных болезней с помощью этого растения. Позже врач-фармаколог А.П. Нелюбин написал, что календула обладает «особой врачебною силой».

Благодаря выдающимся лечебным свойствам календула довольно быстро завоевала своё место в садах россиян. Но у нас латинское название не прижилось, и в народе цветок больше известен как ноготки (нагодки, нагидки) или крокис. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, изданный в 1897 году, уже содержит сведения про ноготки аптечные. Там они названы самым обыкновенным видом, произрастающим в России.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author